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Salmão e maçã podem deter avanço da degeneração macular
Estudo aponta que alimentos ampliam efeito de suplementos antioxidantes
RACHEL BOTELHO
DA REPORTAGEM LOCAL
Um estudo realizado nos Estados Unidos e publicado no
"British Journal of Ophthalmology" concluiu que uma dieta rica em ômega 3 -ácido graxo encontrado em peixes gordurosos como o salmão- e em
alimentos com baixo índice glicêmico, como a maçã e o pão integral, pode reduzir a progressão da degeneração macular relacionada à idade e até mesmo
deter o avanço da doença, nas
formas exsudativa ou seca.
A pesquisa, multicêntrica e
controlada, acompanhou cerca
de 3.000 voluntários por um
período de oito anos.
Trabalhos anteriores já haviam comprovado que a suplementação vitamínica com antioxidantes adia o aparecimento da degeneração macular relacionada à idade e retarda sua
evolução depois de instalada.
Agora, a nova pesquisa concluiu que a suplementação é
ainda mais efetiva quando associada à ingestão de alimentos
que são fonte de ômega 3 e que
têm baixo índice glicêmico.
"Esse hábito alimentar deve
ser incorporado à rotina das
pessoas que têm risco de desenvolver a doença. O efeito é
cumulativo e a longo prazo",
afirma o oftalmologista Newton Kara José Junior, responsável pelo setor de catarata do
Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo.
"A degeneração macular relacionada à idade é uma importante causa de deficiência visual e talvez a doença ocular
mais prevalente para a qual o
tratamento ainda é pouco eficaz", diz o médico. "Assim, todos os esforços para preveni-la
devem ser valorizados."
Diagnóstico
Segundo o oftalmologista, o
risco de desenvolver o problema pode ser detectado em consultas de rotina, por meio do
exame de fundo de olho.
Todas as pessoas com mais
de 50 anos e, principalmente,
aquelas que têm olhos claros
podem apresentar a doença e
devem passar por avaliações
periodicamente.
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