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Adoçante faz as pessoas comerem mais
Substituto não causa sensação de bem-estar e saciedade como o açúcar, levando a um consumo exagerado
Para especialistas, é melhor comer uma porção pequena de doce do que tentar enganar a fome com adoçantes
JULIANA VINES
DE SÃO PAULO
Doces ou bebidas com
adoçante não dão a mesma
sensação de prazer dos produtos feitos com açúcar.
"Não conseguimos enganar nosso cérebro", diz o nutrólogo Carlos Alberto Werutsky, da Sociedade Brasileira de Nutrologia.
Em estudo publicado na
revista "NeuroImage", pesquisadores holandeses avaliaram a resposta do cérebro
de dez pessoas antes e depois
de tomar suco de laranja com
açúcar ou adoçante.
O resultado é que tanto a
sensação de prazer quanto a
vontade de comer doce foram diferentes nos dois casos. "Só a glicose causa liberação de neurotransmissores
que dão a sensação de bem-estar, como a serotonina",
afirma Cristiane Ruiz Durante, nutricionista do projeto de
atendimento ao obeso do
Hospital das Clínicas de SP.
Apesar de o poder adoçante dos produtos artificiais ser
maior do que o do açúcar, a
mensagem de que estamos
ingerindo algo doce não chega até o cérebro.
Segundo Werutsky, as papilas gustativas são sensíveis
às fórmulas. Mas muitas delas não são metabolizadas
pelo organismo: são eliminadas sem serem digeridas.
A exceção é a frutose, derivada de frutas ou mel. Quando metabolizado, o adoçante
transforma-se em glicose.
MAIS PARA O MESMO
Sem o prazer proporcionado pela glicose, quem come
produtos diet pode acabar
exagerando na quantidade.
Para Paulo Cunha, especialista em neuropsicologia
do Instituto de Psiquiatria do
HC, dá para comparar os
adoçantes aos cigarros light.
"A pessoa não sente o mesmo prazer e fuma o dobro. É o
mesmo caso com os adoçantes. Não é tão prazeroso, então a ingestão pode ser maior
para compensar."
Para a nutricionista Cristiane Ruiz Durante, pessoas
sem restrição ao açúcar não
devem substituir doces por
alimentos com adoçantes.
"Prefiro indicar que a pessoa coma uma porção pequena de doce ou carboidrato. É
melhor do que comer mais
produtos diet para tentar
buscar a mesma sensação."
O nutrólogo Werutsky afirma que o principal vilão da
dieta é a gordura, e não o
açúcar. "O açúcar tem quatro
calorias por grama, e a gordura tem nove. Evitar só o
açúcar não resolve."
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