São Paulo, segunda-feira, 13 de setembro de 2010

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Consumo deve ser restrito para hipertensos e grávidas

DE SÃO PAULO

A internet é terreno fértil para a disseminação de mitos sobre adoçantes. Para o endocrinologista Henrique Suplicy, professor da Universidade Federal do Paraná, a maioria das informações que estão na rede são falsas.
"Há pesquisas que relacionaram o ciclamato com câncer em ratos. Outra disse que os adoçantes engordariam. Não existem provas."
Ao menos em dois casos, alguns adoçantes são contraindicados. Segundo Ruy Lyra da Silva Filho, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, pessoas com fenilcetonúria -distúrbio hereditário de deficiência da enzima que metaboliza o aminoácido fenilalanina- não devem ingerir nada que tenha aspartame.
Outra contraindicação é do ciclamato e da sacarina para hipertensos. "Ambos contêm sódio. As quantidades não são significativas, mas podem fazer a diferença quando somamos a outros alimentos com sódio", diz.
O consumo por grávidas é controverso. "Na dúvida, indico que evitem os adoçantes. A exceção são grávidas com diabetes."


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