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Comida natural nem sempre é melhor
Indústria alimentícia puxa polêmica, dizendo que produtos industrializados têm mais nutrientes e são seguros
Nutricionistas afirmam que há vantagens nos alimentos processados, mas têm sal demais e poucas vitaminas
JULIANA VINES
DE SÃO PAULO
É preciso comer 425 tomates por dia para conseguir
uma quantidade significativa de fitoesterois, substância
que ajuda a controlar o colesterol. Ou então, duas colheres de creme vegetal enriquecido com a substância.
A comparação é do pesquisador Gert W. Meijer, que não
por acaso é o vice-presidente
de Nutrição e Saúde da Unilever. Segundo ele, comida
industrializada pode ser melhore do que natural.
"Alimentos processados
mantêm um padrão de qualidade e têm rótulos com informações sobre seus ingredientes e nutrientes", disse.
Outra vantagem, de acordo com Meijer, é a segurança
e a conservação. "O alimento
in natura pode estar contaminado por bactérias e fungos. Além disso, logo após a
colheita, eles começam a perder qualidade nutricional."
Não é só a indústria que vê
vantagens nos processados.
Para a nutricionista Cynthia
Antonaccio, da Equilibrium
Consultoria, natural também
não é sinônimo de saudável.
"É preciso esquecer a ideia
de que todo alimento natural
é saudável e todo industrializado é ruim. O açúcar da cana faz mal a diabéticos e o leite integral e os queijos caseiros têm gordura saturada."
Alguns processados concentram nutrientes presentes em pouca quantidade em
frutas, verduras e legumes.
Há cereais com adição de vitaminas e cremes vegetais
com fitoesterois e ômega 3.
"Às vezes, a industrialização deixa o produto mais palatável. É o caso de alguns cereais e bebidas à base de soja", diz Antonaccio.
Segundo o médico nutrólogo José Alves Lara Neto,
membro da Associação Brasileira de Nutrologia, é muito
mais fácil pensar em boa alimentação com produtos industrializados saudáveis.
"Poucas pessoas conseguem planejar o cardápio e
ingerir porções ideais de proteínas, carboidratos, frutas,
legumes e verduras."
SÓ NOS NATURAIS
"Só precisamos de alimentos enriquecidos com nutrientes porque existem os industrializados sem nenhum
valor nutricional", diz George Guimarães, nutricionista
especialista em dietas vegetarianas da Nutriveg.
Para ele, apesar de terem
nutrientes, produtos processados são limitados. "Eles
não têm uma variedade de vitaminas e uma quantidade
proporcional de fibras. Sempre sobrevivemos sem alimentos com fitoesterol."
Além disso, muitos industrializados ainda têm sal demais. "A embalagem pode
dizer que o produto tem mais
fibras ou menos sódio, mas
dificilmente uma bolacha
tem mais fibras do que uma
concha de feijão ou uma xícara de cenoura ralada", afirma a nutricionista Fernanda
Pisciolaro, da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica).
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