São Paulo, sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

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Semiprontos estão em alta entre as faixas mais baixas

DO RIO

Apontados como vilões da alimentação saudável pelo excesso de sal, açúcar e gordura, os alimentos semiprontos aumentaram sua presença entre as faixas de renda mais baixas.
Segundo o IBGE, a compra desses produtos pelos 20% mais pobres cresceu 67% entre 2003 e 2009. Entre os 20% mais ricos, a alta foi de 21%. Mas esses consomem 5,6 kg a mais que os primeiros.
Para realizar a pesquisa, o IBGE pediu a todas as famílias visitadas pela POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares) que anotassem os alimentos e bebidas comprados em uma semana.
O instituto passou as quantidades para quilos e estimou o total de um ano.
Além do excesso de açúcar, os resultados mostram um consumo de frutas, legumes e verduras abaixo do ideal - juntos, esses alimentos responderam por apenas 2,8% das calorias disponíveis, bem abaixo dos 9% a 12% recomendados.
O consumo de gorduras ficou dentro do indicado na média nacional, mas superou o limite de 30% nas faixas de renda mais altas.
Nesses segmentos, nota-se uma substituição dos carboidratos complexos (com fibras) por gorduras.


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