São Paulo, sexta-feira, 29 de julho de 2011 |
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Cerveja e comida gordurosa são mais consumidas na rua Moradores de áreas urbanas se alimentam mais fora de casa; na zona rural, industrializados têm peso menor Pesquisa mostra que nordestinos são os que mais comem milho; Centro-Oeste lidera ingestão de carne
DO RIO Parcela significativa dos alimentos ricos em gordura, sal e açúcar e/ou pobres em nutrientes que desequilibram a dieta do brasileiro é ingerida fora de casa. É o caso da cerveja, dos salgadinhos industrializados e dos salgados fritos e assados, ingeridos na rua em mais da metade das vezes. A constatação, apesar de já ser comentada por especialistas, é nova. Foi a primeira vez que o IBGE pesquisou também o consumo fora do domicílio. No total, a cada dia, 40% da população ingere algum alimento na rua. No caso da cerveja, o consumo per capita médio é de 31 ml por dia. O dado esconde fortes diferenças entre homens e mulheres -eles respondem por 55 ml diários em média; elas, por apenas 8 ml. Nos dois casos, porém, mais de 60% do consumo ocorre fora da residência. A lista é seguida por salgadinhos industrializados, consumidos na rua em 57% das vezes, e por salgados fritos e assados, com 53%. DIFERENÇAS A pesquisa também mostrou que, quanto maior a renda, mais frequente o consumo de alimentos na rua. O hábito também é mais comum na região urbana do que na rural, onde os produtos industrializados têm peso menor na alimentação. A zona rural apresentou consumo per capita médio maior de alimentos tradicionais, como arroz, feijão, peixe, farinha de mandioca, manga, açaí e batata-doce. As diferenças socioeconômicas também revelaram alterações no padrão de consumo. Os 25% mais ricos, por exemplo, ingerem mais que o dobro de refrigerantes e salgados fritos ou assados que os 25% mais pobres. No caso da pizza, essa diferença chega a 15 vezes. No entanto, os mais ricos também comem quase o triplo de salada do que os mais pobres. Mesmo assim, o consumo é abaixo do ideal. REGIÕES A comparação por regiões permite identificar diferentes hábitos alimentares. Ninguém supera os nortistas, por exemplo, no consumo de peixe, farinha e açaí. Já o Centro-Oeste foi a região que registrou o maior consumo de carne bovina. No Sul, o destaque é o chá. No Sudeste, a batata-inglesa é mais presente no cardápio do que em qualquer outra região. Por fim, 29% dos nordestinos costumam comer milho, contra 8% dos moradores das demais regiões. O consumo médio calórico foi maior no norte, com variações entre 1.660 e 2.496 kcal. Na média do Brasil, o consumo diário de energia é de 2.044 kcal. (AG e DM) Texto Anterior: Análise: Falta de tempo deixa comida de verdade fora da mesa Próximo Texto: Curiosidades regionais Índice | Comunicar Erros |
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