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Agência propõe avisos sobre riscos de ovo cru
Medida será submetida a consulta pública por 60 dias
ANGELA PINHO
DA SUCURSAL DE BRASÍLIA
A gemada e outras preparações com ovos crus estão na mira da Anvisa (Agência Nacional
de Vigilância Sanitária).
A agência aprovou ontem
uma proposta para colocar no
rótulo de todos os ovos duas advertências: "O consumo deste
alimento cru ou mal cozido pode causar danos à saúde" e
"mantenha os ovos preferencialmente refrigerados", inclusive no comércio.
A medida, agora, será submetida a consulta pública. Seu objetivo é reduzir os casos de
doenças causadas por contaminação pela bactéria salmonela,
encontrada no intestino de animais. A bactéria é particularmente comum nas galinhas e
pode estar presente tanto na
casca como dentro do ovo.
Os principais sintomas são
diarréia, dificuldade de digestão, ânsia de vômito e febre, diz
Maria Cecília Martins Brito, diretora da Anvisa responsável
pela área de alimentos.
A salmonela foi responsável
por 34,4% dos 3.700 surtos de
doenças transmitidas por alimentos notificados em 2007.
Em 50% dos casos, a infecção
ocorreu dentro de casa.
A idéia, portanto, segundo a
diretora da Anvisa, é alertar as
donas-de-casa. "As advertências atingem não apenas a gemada e o ovo mole, mas também, em alguns casos, glacê e
musse, se eles forem feitos com
ovo cru", afirma.
Ela ressalta que não se pretende uma redução do consumo do produto. "Não podemos
estigmatizar o ovo. É um alimento muito importante do
ponto de vista nutricional, contém muitas proteínas. Nós só
queremos adicionar um cuidado", explica.
De acordo com Brito, a contaminação por salmonela pode
ocorrer desde a fase de formação do ovo e até durante o seu
manuseio. Outros alimentos,
como frango, também podem
conter a bactéria, que não resiste ao cozimento.
A proposta da Anvisa ficará
sob consulta pública por 60
dias. O acesso ao texto e o envio
de sugestões poderão ser feitos
por meio do site da agência
(www.anvisa.gov.br) a partir
da próxima segunda-feira.
Após analisar as sugestões
recebidas, será elaborada uma
resolução definitiva.
A idéia é que, a partir daí, os
produtores tenham um prazo
de até 180 dias para colocar as
advertências em todas as embalagens de ovo.
A Folha procurou no final da
tarde de ontem a Associação
Paulista de Avicultura, mas não
encontrou ninguém na entidade para comentar a mudança
proposta pela Anvisa.
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