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No Queens, mistura de culturas guia gastronomia

Flushing, vizinhança chinesa maior que a de Manhattan, traz achados

Escolhas vão de porções vegetarianas e veganas até intestinos de porco com pimenta fresca e o fígado do animal sautée

DO ENVIADO A NOVA YORK

A parada é a estação Broadway/74 st, linha 7-rubi, no Queens. Uma andança aleatória pelas ruas de Jackson Heights e "em qual país estou, mesmo?". A sensação é a de que não se fala inglês por ali, tamanho é o número de imigrantes nas ruas, usando vestimentas típicas e falando em idioma incompreensível.

Uma virada numa esquina e estão, em um corredor estreito junto à calçada, dezenas de homens descalços, sentados em seus calcanhares e orando à luz do dia.

Passos adiante e uma senhora vende sorvetes em um carrinho de rua. "Helado, señor?". É colombiana.

Por ali também está a Índia, logo vista nas feições de passantes ou na culinária típica de alguns restaurantes, como o Rajbhog Sweets (av. 37, 7.227, 00/xx/1/718/458-8512). Modesto, serve pequenas porções vegetarianas, algumas veganas, a preços módicos. Dois pratos saem a

US$ 7 (R$ 13,37) cada um.

Não tenha medo de perguntar, experimentar e tirar suas dúvidas. O atendente é solícito e dá recomendações. Cuidado: curry e vegetais são, sim, apimentados -mesmo se assegurado o oposto.

INTESTINOS DE PORCO

Enquanto muitos turistas batalham por uma promoção no Soho, você está na linha 7. E pegar o metrô até o Queens já é parte do passeio. Dos trilhos elevados, aproveite para observar o bairro de cima durante a viagem.

Sua última parada leva a Flushing, uma Chinatown maior que a prima de Manhattan, mas bem menos visitada pelos turistas.

Saindo do metrô, tente andar pela avenida Roosevelt e pela perpendicular Main Street. São ruas comerciais, com um agitado vaivém, onde estão pequenos mercados de ingredientes e produtos típicos -há de inúmeras opções de cogumelos a sabonetes- e lojas. A maioria delas possui pelo menos um "maneki neko" -aquela escultura de gato de patinha levantada.

Dê um tempo na 40th Road, onde há um pequeno parque na esquina com a rua Prince. Ali, o Fu Run Restaurant (rua Prince, 40-09, 00/xx/1/718/321/1363) serve iguarias como intestinos de porco com pimenta fresca (US$ 8,95; R$ 17) e fígado de porco sautée (US$ 6,95; R$ 13,27).

Mas não é preciso ir tão longe. Há também, por exemplo, fatias agridoces de carne de porco (US$ 7,95. R$ 15,18) e vegetais ao vapor (US$ 8,95; R$ 17). Caso vá em um horário tranquilo, poderá apreciar sua comida enquanto, na mesa ao lado, garçons e cozinheiros conversam e limpam um grande saco de vagens.

(RAFAEL MOSNA)

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