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Mercadão exibe iguarias típicas nacionais

Escape para conhecer os boxes do St. Lawrence e prove o sanduíche 'peameal bacon' e a sobremesa 'butter tart'

Extensa, relação de compras pode incluir sanduíches e doces, mostarda, queijos, peixe e frios defumados

DO ENVIADO A TORONTO

Eles lambem os beiços e dizem com orgulho: "você tem que comer isto, é o sanduíche típico canadense". Então me vê um, por que não?

No primeiro bocado, você logo se dá conta de que o lanche não é nenhuma coisa de louco, mas vale pela experiência. O "peameal bacon", espécie de pernil canadense defumado, dá nome à iguaria e é o protagonista da refeição, junto com pão e mostarda. Ele é vendido no St. Lawrence (www.stlawrencemarket.com), o mercadão municipal de Toronto.

E já que é para experimentar o tradicional, tem também a "butter tart", uma sobremesa (daquelas "doooooces" que quase deixa cego), feita com manteiga, açúcar e ovos. São quase 600 kcal em 100 gramas. Entendeu, né? Um bocado para o céu.

Outro box, onde funciona a Kozliks (www.mustardmaker.com), vende 38 tipos de mostarda -o Canadá, segundo dados de 2010 da Organização de Alimentos e Agricultura dos EUA (fao.org), é o maior produtor de sementes de mostarda do mundo, logo acima do Nepal.

Salgada, doce, apimentada. Você pode provar todas ali mesmo no St. Lawrence. A com "maple" vai bem com presunto, e a XXX Hot (o nome é esse mesmo), de tão forte, faz arder o nariz.

Esteja pronto para os tipos de queijo. São 600, diz o vendedor em outra tenda. Conheça três: o "espresso reserve sartori" (65 o quilo -preços em dólares canadenses), o "pecorino" trufado (87,95 o quilo) e o "barrel chedar" (65 o quilo). Este último, curado de oito a dez anos, de sabor forte e marcante, casa bem com um chardonnay canadense (no país, bebidas alcoólicas são controladas pelo governo e vendidas em estabelecimentos credenciados).

Na Golden Orchard, dá para achar beterrabas alaranjadas e cenouras amareladas e roxeadas. Tudo orgânico. No caixa, Murray Grazieno, 70, lembra e conta com orgulho a vez em que sua mãe fez, em 2009, uma torta de morango e ruibarbo para Dalai Lama.

Há ainda o Rubber's rice, com 50 tipos de arroz, e a Boulangerie Stonemill, com croissants recheados, "cookies", bolos e pães. Peixes e frutos do mar também são destaque no mercado cuja estrutura se assemelha a uma estação.

ATÉ PRISÃO

Repare no desnível do chão do St. Lawrence. Erguido assim propositalmente em 1803, a caída do solo servia para facilitar a limpeza -lavar e escoar a água-, já que, no passado, lá eram vendidos animais vivos (que produziam muita sujeira).

De lá para cá, o mercado já abrigou, em seu subsolo, uma cadeia, foi sede da polícia e até da prefeitura (no piso superior, de 1845 a 1899, quando a cidade se chamava York).

Fica aberto até as 18h -até as 19h às sextas, e até as 17h aos sábados e domingos. Prefira os dias de semana se quiser perambular com tranquilidade entre as ruelas ou vá aos fins de semana se quiser uma programação mais agitada.

(RAFAEL MOSNA)

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