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De tapas a assados, coma à madrilena
Aproveite e vá a restaurantes tradicionais da capital espanhola, como o Casa Botín, de 1725, e o Bola, de 1870
Petiscos têm até uma sessão especial em guia do jornal "El País", que indica quais são os restaurantes festejados
DA ENVIADA A MADRI
Alquimias de chef à parte,
do botequim menos pretensioso ao restaurante mais caro, a comida espanhola tradicional é quase a mesma, com
diferentes níveis de sofisticação que são resultado mais
da qualidade diferenciada
dos ingredientes do que do
modo de preparo dos pratos.
Entre as opções gastronômicas de Madri, estão os variados e bastante bons frutos
do mar -peixes, mariscos,
moluscos e crustáceos-, os
leitõezinhos e os cordeiros
assados, acompanhados de
cebolas, pimentões, tomates,
batatas, aspargos, espinafre,
muito azeite...
Dá para ficar só nos "tapas", as porções de azeitonas, presunto serrano, "chorizos" (linguiças), queijos de
cabra e de ovelha, fatias de
pão torrado cobertas pelos
petiscos que a imaginação
permite. Ou partir para a refeição completa, incluindo
as paellas e os "cochinillos"
(leitõezinhos). Estes últimos
têm pele crocante e um interior tão macio que poderia
até ser cortado com a faca de
sobremesa.
ANTIGOS E SABOROSOS
Perto da praça Mayor, a
Antigua Casa Botín -segundo o "Livro Guinness dos Recordes" o restaurante mais
antigo da Europa (1725)- serve leitõezinhos e carneiros
assados à perfeição.
O Bola, de 1870, perto do
mosteiro da Encarnação, é
famoso pelo cozido madrileno, mistura de carnes e verduras semelhante à do português, mas com grão-de-bico.
Nos dois lugares, é prudente
fazer reserva.
Os tapas, em geral acompanhados de cerveja, são
uma tradição tão forte que o
guia de programação do jornal "El País" tem uma sessão
que enumera indicações das
melhores casas por bairro. É
preciso apostar na hora da
escolha, mas o risco costuma
ser pequeno.
Para quem não quer parar
de andar, uma opção é levar
para viagem um "bocadillo"
(sanduíche) dos bares tradicionais ou da rede "Le Pain
Quotidien", que trabalha
com produtos orgânicos e
tem filiais em vários pontos
de Madri.
Para um jantar especial, o
"Paradis", que fica perto do
museu Thyssen, é uma boa
escolha. É uma cozinha mediterrânea, enxuta, que pode
surpreender com uma salada
temperada de tomates tão firmes quanto doces. A posta de
peixe, grossa, no ponto exato, derrete na boca.
Nessa hora, o vinho é o
melhor acompanhamento.
Escolha um espanhol.
(CLAUDIA ANTUNES)
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