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FIM DE SEMANA / MARESIAS - 225 KM DE SP
Vindos de outras cidades e de outros países, donos de bares, restaurantes e pousadas levam charme à praia de São Sebastião
Forasteiros acolhem turistas em Maresias
KARINA KLINGER
FREE-LANCE PARA A FOLHA
Se você estiver em Maresias,
praia pertencente ao município
de São Sebastião, no litoral norte
de São Paulo, esbarrar em alguém
na rua, e, logo em seguida, engrenar um bate-papo, nem é preciso
se dar ao trabalho de perguntar da
onde aquela pessoa vem. A maioria vem de fora.
Em Maresias, a quantidade de
forasteiros é grande e faz não só o
paulistano mas também turistas
de outros cantos se sentirem em
casa. A maioria fez o que muita
gente nunca teve coragem de fazer: deixou a cidade para viver à
beira-mar, em contato com a natureza e a beleza do nosso litoral.
Valnete Weiss, a proprietária da
pousada Brig Maresias, largou a
vida em Nova York, nos Estados
Unidos, por Maresias.
"Meu marido trabalhava em
um banco por lá. Largamos tudo
para viver aqui e foi uma maravilha", conta ela, sem qualquer arrependimento. Também não é para
menos, Wal trabalha de frente para o mar, cercada pela mata atlântica e ao lado dos seus dois cães da
raça labrador.
Apesar de estar localizada na
avenida central de Maresias, perto
do bochicho, dos shoppings e dos
restaurantes, a pousada é indicada para quem quer descansar. Os
quartos têm até rede na varanda.
Outro que também fez o que todo mundo sonha fazer, mas não
tem coragem, foi o publicitário
Mark Dammann, dono do restaurante Os Alemão. Há cinco anos,
ele e o irmão gêmeo largaram empregos em uma agência de publicidade, em São Paulo, para encarar um negócio na praia.
"Queria uma rotina bem diferente e consegui. Hoje vou trabalhar de bicicleta e, antes de começar o dia, posso ainda dar um
mergulho", conta o empresário,
proprietário de um dos poucos
restaurantes em estilo pé na areia
de Maresias.
Localizado na avenida à beira-mar, o bar e restaurante Os Alemão vive cheio. Entre as especialidades da casa estão o filé de pescada ao molho de camarão, que vem
acompanhado de arroz e batata
frita (R$ 33, que serve bem duas
pessoas), e o salmão ao molho de
gengibre (R$ 20,50, porção individual). Ambos são criações da designer gráfica Adriana Bessa
Dammann, cunhada de Mark,
que também veio de São Paulo em
busca de uma qualidade de vida
melhor.
Um dos forasteiros mais conhecidos em Maresias, principalmente pelos surfistas, é Fábio Oliveira,
que mora há sete anos na cidade e
sobrevive consertando e fazendo
pranchas de surfe. Na época de
temporada, seus serviços são requisitadíssimos.
"Conserto até 20 pranchas por
dia. Em geral, os meus clientes são
turistas", conta ele, que cobra entre R$ 25 e R$ 30, dependendo do
tipo de serviço.
Balada na praia
Maresias sempre foi conhecida
pelo burburinho à noite. Ele ainda
existe. A cada temporada de verão
novas casas noturnas e bares
abrem suas portas. Neste ano, há
pelo menos dois lugares para
quem não dispensa uma balada.
Um deles é o Art & Bar, que fica
no shopping Maresias, na avenida
Francisco Loup. O espaço foi
inaugurado há alguns meses pela
argentina conhecida pelo nome
Sol, que sempre foi conhecida na
cidade por vender sandálias artesanais na praia. Dessa vez, ela
abriu um espaço para vender seus
artesanatos e peças de decoração
de artistas locais. O espaço é um
misto de galeria e barzinho. As
sandálias feitas no tear custam a
partir de R$ 50. O som do ambiente varia de MPB a reggae -o
axé fica de fora.
A forasteira Sol saiu da Argentina há dez anos para conhecer o
mundo. Desembarcou em Maresias e não saiu mais. "Foi paixão à
primeira vista, aqui tenho uma vida tranqüila", comemora ela.
Outro bom restaurante é o Rádio City Café Maikai, que também
fica na avenida Francisco Loup. O
bar-restaurante oferece drinques
e comida japonesa. Sofisticado, o
lugar fica em uma bela casa de
frente para o mar com um terraço
com piscina.
Temáticos
Não vale passar por Maresias
sem conhecer dois lugares interessantes. O primeiro é o bar Legends, lanchonete temática, que
traz quadros, imagens e pranchas
espalhadas pelo lugar contando a
história do surfe. Inaugurado há
oitos anos, por um norte-americano, o espaço atrai os jovens. No
andar de baixo, há uma doceria;
no de cima, são servidos os lanches. Com nomes que seguem o
estilo, há o "dropando no pê-efe",
com arroz, feijão, fritas e filé.
Outro lugar, no mínimo diferente, é o Sushi Jungle, onde é
possível saborear um dos tantos
pratos de comida japonesa em
bangalôs no meio da mata. O espaço iluminado por velas convida
a um clima romântico.
Pousada Brig Maresias - tel. 0/xx/12/
3865-6527; www.brig.com.br; Os Alemão - av. dr. Francisco Loup, 991; tel. 0/
xx/12/3865-6932; www.osalemao.com.br; Art & Bar - av. dr. Francisco Loup, 686; Legends - av. dr. Francisco
Loup, 1.166; tel. 0/xx/12/3865-6599; Radio City Café Mai Kai - av. dr. Francisco Loup, 805; tel.0/xx/12/3865-6374; Fábio
Oliveira (conserto de pranchas) - tel.
0/xx/12/3865-6819; Sushi Jungle - av.
Guanabara, 400, tel. 0/xx/12/3865-6982.
Karina Klinger hospedou-se a convite
da pousada Brig Maresias
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