São Paulo, segunda-feira, 03 de setembro de 2001

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"FOG" BRASILEIRO

Hóspede de fazenda participa das atividades do cotidiano rural, como ordenhar vacas e colher frutos

Turista sente na pele dia-a-dia de serrano

FREE-LANCE PARA A FOLHA

Mais do que um hotel no meio do campo, o que os turistas procuram cada vez mais na zona rural é participar das atividades de uma fazenda e sentir na pele o dia-a-dia do serrano.
Com vista nisso, além da estada, algumas pousadas em Urubici estão oferecendo um leque de atividades comuns na rotina dos locais, mas que se tornam atrações para os visitantes urbanos, principalmente para aqueles que vêm de grandes cidades.
Naquelas propriedades onde há pomares, é possível colher frutos. Onde há açudes, uma opção é a pesca. E, se houver vacas, o visitante pode aprender a tirar leite.
Dentre as pousadas que reúnem algumas dessas características está a fazenda da Invernada, a quatro quilômetros do centro da cidade (veja diárias deste e de outros meios de hospedagem na região no quadro ao lado). A fazenda foi criada há mais de um século por José Saturnino de Oliveira, um dos fundadores de Urubici.
Lá, o visitante pode ter um gostinho dos hábitos daqueles tempos. Foram preservadas guampas (chifres) de boi ocas, usadas como copo pelos tropeiros que cavalgavam pela região. Também é possível encontrar um legítimo guampão, chifre oco de boi franqueiro (de aspas grandes), usado para coalhar o leite.
A fazenda passou de pai para filho e hoje é gerida por Gláucia Oliveira Rodrigues, bisneta de Saturnino, e pelo marido, José Sílvio Rodrigues. Há três anos, o sítio foi aberto ao público.

Camargo
Além de usufruir do cenário relaxante, o hóspede pode participar de algumas das atividades da fazenda. Uma delas, logo cedo, é a ordenha das vacas da propriedade. O leite é vendido a uma empresa de laticínios de Lages, maior cidade da serra catarinense.
Durante a estada, o visitante pode apreciar um camargo -café guarnecido com leite tirado na hora, o que produz uma bebida quente e espumante.
Embora o camargo seja delicioso, seu consumo exige moderação, pois pode funcionar como laxante para quem não está acostumado com a bebida.
O leite da fazenda também é utilizado para fazer rosquinhas de coalhada, uma das iguarias servidas no café da manhã, junto com diversos tipos de bolinhos fritos e torta de farinha de milho.
Para completar a orgia gastronômica, o hóspede da fazenda da Invernada pode se deliciar com o pinhão -cozido ou na forma de paçoca- oriundo dos pinheiros da propriedade.

Verão e inverno
A pousada já recebeu visitantes de terras frias, como ingleses e suecos, e de terras quentes, como baianos e paraibanos, o que sugere um potencial de turismo para o ano todo na região.
"No verão, recebemos pessoas cujo principal destino de férias é a praia. Elas dividem o tempo com o campo, em parte, para fugir do caos da alta temporada", observa a dona da pousada.
Nessa época do ano, o clima quente facilita as caminhadas pela floresta de araucárias e torna menos penosos os banhos nos rios, que cortam a maioria das fazendas do município.
(LUCIANO GRÜDTNER BURATTO)


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