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"FOG" BRASILEIRO
Hóspede de fazenda participa das atividades do cotidiano rural, como ordenhar vacas e colher frutos
Turista sente na pele dia-a-dia de serrano
FREE-LANCE PARA A FOLHA
Mais do que um hotel no meio
do campo, o que os turistas procuram cada vez mais na zona rural é participar das atividades de
uma fazenda e sentir na pele o
dia-a-dia do serrano.
Com vista nisso, além da estada,
algumas pousadas em Urubici estão oferecendo um leque de atividades comuns na rotina dos locais, mas que se tornam atrações
para os visitantes urbanos, principalmente para aqueles que vêm
de grandes cidades.
Naquelas propriedades onde há
pomares, é possível colher frutos.
Onde há açudes, uma opção é a
pesca. E, se houver vacas, o visitante pode aprender a tirar leite.
Dentre as pousadas que reúnem
algumas dessas características está a fazenda da Invernada, a quatro quilômetros do centro da cidade (veja diárias deste e de outros meios de hospedagem na região no quadro ao lado). A fazenda foi criada há mais de um século
por José Saturnino de Oliveira,
um dos fundadores de Urubici.
Lá, o visitante pode ter um gostinho dos hábitos daqueles tempos. Foram preservadas guampas
(chifres) de boi ocas, usadas como
copo pelos tropeiros que cavalgavam pela região. Também é possível encontrar um legítimo guampão, chifre oco de boi franqueiro
(de aspas grandes), usado para
coalhar o leite.
A fazenda passou de pai para filho e hoje é gerida por Gláucia
Oliveira Rodrigues, bisneta de Saturnino, e pelo marido, José Sílvio
Rodrigues. Há três anos, o sítio foi
aberto ao público.
Camargo
Além de usufruir do cenário relaxante, o hóspede pode participar de algumas das atividades da
fazenda. Uma delas, logo cedo, é a
ordenha das vacas da propriedade. O leite é vendido a uma empresa de laticínios de Lages, maior
cidade da serra catarinense.
Durante a estada, o visitante pode apreciar um camargo -café
guarnecido com leite tirado na
hora, o que produz uma bebida
quente e espumante.
Embora o camargo seja delicioso, seu consumo exige moderação, pois pode funcionar como laxante para quem não está acostumado com a bebida.
O leite da fazenda também é utilizado para fazer rosquinhas de
coalhada, uma das iguarias servidas no café da manhã, junto com
diversos tipos de bolinhos fritos e
torta de farinha de milho.
Para completar a orgia gastronômica, o hóspede da fazenda da
Invernada pode se deliciar com o
pinhão -cozido ou na forma de
paçoca- oriundo dos pinheiros
da propriedade.
Verão e inverno
A pousada já recebeu visitantes
de terras frias, como ingleses e
suecos, e de terras quentes, como
baianos e paraibanos, o que sugere um potencial de turismo para o
ano todo na região.
"No verão, recebemos pessoas
cujo principal destino de férias é a
praia. Elas dividem o tempo com
o campo, em parte, para fugir do
caos da alta temporada", observa
a dona da pousada.
Nessa época do ano, o clima
quente facilita as caminhadas pela
floresta de araucárias e torna menos penosos os banhos nos rios,
que cortam a maioria das fazendas do município.
(LUCIANO GRÜDTNER BURATTO)
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