|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Cozinha mexicana resulta da mistura da culinária indígena com ingredientes dos colonizadores espanhóis
Milho reina na forma de tacos e nachos
DO ENVIADO ESPECIAL AO MÉXICO
Forte e ácido. Assim pode ser
descrito o tempero mexicano.
Nas receitas, doces ou salgadas, o
milho é quase onipresente.
A mistura da culinária indígena
aos ingredientes dos colonizadores espanhóis, da qual resultou a
culinária mexicana, provocou um
conjunto de receitas tradicionais
exótico e saudável.
De manhã, o mexicano come
frutas e tortilha, uma espécie de
pão. O almoço consiste de uma
sopa (a de lima é uma das melhores) ou um prato quente, que pode ser acompanhado de feijão,
chamado "frijoles". Detalhe: ele é
servido macerado, numa consistência pastosa.
O jantar é leve, quase sempre há
um pão acompanhado de algo como tomales, um tipo de picles
com muito tempero.
O milho está presente nos burritos, nos tacos, nas enchiladas, nas
fajitas, nas chimichangas, nas
quesadilhas e nos nachos.
O Estado de Yucatán deve se orgulhar de servir uma comida mais
picante, talvez a mais ardente do
México, quiçá do mundo.
Até nos salgadinhos há molhos
ardentes, e as batatas chips podem ser apimentadas.
Artesanato
Além da comida, o artesanato
mexicano também é temperado
pela influência maia.
Na ilha Mulheres ou em Cancún, é fácil encontrar cerâmicas,
objetos feitos com pedras da região, cestas e madeira talhada.
Perto dos sítios arqueológicos
há sempre lojas vendendo estátuas e objetos fiéis aos simbolismos da civilização asteca.
Como em quase todos os lugares, quem é cara-de-pau o suficiente para pechinchar consegue
abaixar os preços propostos. A
pechincha, no entanto, funciona
mais para produtos industrializados do que artesanais.
(RODRIGO RAINHO)
Texto Anterior: Ruínas apontam raiz da cultura local Próximo Texto: Piratas ingleses tomaram conta de cidade e ilha Índice
|