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Caldo morno de sururu faz sucesso na praia
DA ENVIADA ESPECIAL
Chinelo de dedo nos pés, copinho com caldo de sururu nas
mãos. Até parece contra-senso: o
calor pode estar de rachar (e o calor sempre está de rachar num lugar onde a temperatura média é
de 28º C!) e o caldinho morno,
vendido a R$ 1, é sucesso entre os
frequentadores das praias locais.
Habitante do litoral nordeste e
sudeste do Brasil, o sururu, um
molusco, é um prato típico de
Alagoas, das lagoas de Manguaba
e Mundaú. Lá, o sururu que se
vende ainda preso à valva é o chamado sururu de capote.
Além do caldinho, é comum
preparar o sururu no coco (veja
receita acima), frito e até na omelete, que, "só pra maltratar", como dizem os locais, deve ser
acompanhado de uma cachaça
pitu ou pé de serra, de Alagoas.
Na praia do Francês, um bom
lugar para provar o caldinho e o
sururu no coco com arroz e pirão
(R$ 10) é a Barraca Tarrafa's. A
omelete de sururu, com purê e arroz (R$ 9,40), é feita no Bar do Alípio, reduto político da cidade, onde autoridades se encontram às
sextas e aos sábados, na reunião
chamada Conversa de Botequim.
Caranguejo
Na saída da praia da Sereia, bem
na beira da estrada, uma pequena
gaiola chama a atenção pelo conteúdo. São mais de uma dúzia de
caranguejos que sobem pelas pequenas grades, tentando escapar.
Ali funciona o restaurante Império da Sereia, onde o próprio
freguês escolhe o animal que quer
comer e espera enquanto ele é
preparado na hora.
Edvaldo Lima da Silva, 24, é garçom do restaurante e quem "cuida" dos caranguejos. Ele conta
que, vez por outra, os animais
aparecem mortos. "Acho que de
desgosto", responde de maneira
quase que poética quando se quer
saber o motivo. Apesar de não se
reproduzirem em cativeiro, Edvaldo também revela que casais
sempre acabam namorando.
Cada caranguejo, já preparado,
custa R$ 1,50. O restaurante serve
ainda pratos como a caranguejada, com oito caranguejos, pirão e
arroz, por R$ 15.
Restaurante Império da Sereia - Na
praia da Sereia. Tel.: 0/xx/82/355-4759
Barraca Tarrafa's - Na praia do Francês.
Tel.: 0/xx/82/260-1446
Bar do Alípio - Av. Alípio Barbosa, 321,
Pontal da Barra. Tel.: 0/xx/82/351-9151
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