São Paulo, segunda-feira, 03 de dezembro de 2001

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Caldo morno de sururu faz sucesso na praia

DA ENVIADA ESPECIAL

Chinelo de dedo nos pés, copinho com caldo de sururu nas mãos. Até parece contra-senso: o calor pode estar de rachar (e o calor sempre está de rachar num lugar onde a temperatura média é de 28º C!) e o caldinho morno, vendido a R$ 1, é sucesso entre os frequentadores das praias locais.
Habitante do litoral nordeste e sudeste do Brasil, o sururu, um molusco, é um prato típico de Alagoas, das lagoas de Manguaba e Mundaú. Lá, o sururu que se vende ainda preso à valva é o chamado sururu de capote.
Além do caldinho, é comum preparar o sururu no coco (veja receita acima), frito e até na omelete, que, "só pra maltratar", como dizem os locais, deve ser acompanhado de uma cachaça pitu ou pé de serra, de Alagoas.
Na praia do Francês, um bom lugar para provar o caldinho e o sururu no coco com arroz e pirão (R$ 10) é a Barraca Tarrafa's. A omelete de sururu, com purê e arroz (R$ 9,40), é feita no Bar do Alípio, reduto político da cidade, onde autoridades se encontram às sextas e aos sábados, na reunião chamada Conversa de Botequim.

Caranguejo
Na saída da praia da Sereia, bem na beira da estrada, uma pequena gaiola chama a atenção pelo conteúdo. São mais de uma dúzia de caranguejos que sobem pelas pequenas grades, tentando escapar.
Ali funciona o restaurante Império da Sereia, onde o próprio freguês escolhe o animal que quer comer e espera enquanto ele é preparado na hora.
Edvaldo Lima da Silva, 24, é garçom do restaurante e quem "cuida" dos caranguejos. Ele conta que, vez por outra, os animais aparecem mortos. "Acho que de desgosto", responde de maneira quase que poética quando se quer saber o motivo. Apesar de não se reproduzirem em cativeiro, Edvaldo também revela que casais sempre acabam namorando.
Cada caranguejo, já preparado, custa R$ 1,50. O restaurante serve ainda pratos como a caranguejada, com oito caranguejos, pirão e arroz, por R$ 15.


Restaurante Império da Sereia - Na praia da Sereia. Tel.: 0/xx/82/355-4759

Barraca Tarrafa's - Na praia do Francês. Tel.: 0/xx/82/260-1446

Bar do Alípio - Av. Alípio Barbosa, 321, Pontal da Barra. Tel.: 0/xx/82/351-9151



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