São Paulo, segunda-feira, 07 de junho de 2004

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CARIBE COM C

Restaurantes destacam sabores indonésio, francês e africano; iguana é comida típica e uma preferência na ilha

40 nacionalidades dão tempero a pratos

DA ENVIADA ESPECIAL A CURAÇAO

A variedade da culinária de Curaçao é um reflexo direto das mais de 40 diferentes nacionalidades de sua população. O prato típico da ilha -a iguana- soa exótico para o nosso paladar. Esse réptil, muito apreciado ali, tem gosto de frango, e os interessados nessa aventura gastronômica podem pedir um ensopado de iguana no Jaanchi's (Westpunt 15).
Outro destaque da culinária da ilha é a mesa de arroz, um prato indonésio. Mesmo quem nunca provou nenhuma comida da Indonésia não terá problema ao ser apresentado a uma mesa com uma tigela grande de arroz ao centro, rodeada por vários acompanhamentos: peixe, carne, vegetais, ovos, entre outros, além de molhos apimentados. O Rysttafel (Mercuriusstraat 13-15), que leva o nome do prato, criou uma atmosfera indonésia para servi-lo.
O Bistro Le Clochard, em Otrobanda, possui menu suíço e francês. E ainda presenteia o visitante com seu prédio histórico -um antigo forte, o Riffort, de 1829- e uma vista da capital, Willemstad, principalmente à noite. Amantes de chocolate se deliciam com a musse de Toblerone.
O preço não chega a chocar. Come-se bem com US$ 50 por casal. Uma dica importante: é bom caprichar no pedido de entrada e se preparar para um longo jantar, pois os chefs não têm nenhuma pressa em preparar o prato principal. Mas a espera compensa.
Em alguns restaurantes, música ao vivo acompanha os pedidos. É o caso do Olé Olé (Saliña 163 F), que se intitula "jazz-restaurant".
Outros destaques da música local são a tumba e o tambu, ambos com fortes influências africanas. Casais que gostam de um ritmo parecido com o forró podem virar a noite no Mambo Beach (Seaquarium -Bapor Kibra). (NMS)


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