São Paulo, quinta-feira, 08 de julho de 2010

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São Paulo experimenta o sabor do ceviche peruano

Veja restaurantes no Itaim Bibi e em Perdizes e prove temperos andinos
Iguaria à base de peixe cru pode ser entrada ou prato principal; para acompanhar, prove um drinque pisco sour

PRISCILA PASTRE-ROSSI
DE SÃO PAULO

Em São Paulo, que se orgulha de comportar a cozinha de 52 nacionalidades, a culinária peruana aportou apenas recentemente.
Até o ano passado, era preciso embarcar em direção a Maceió para provar um ceviche que obedecesse fielmente à receita original peruana - fica na capital alagoana, há 14 anos, o pioneiro Wanchako.
Mas São Paulo capitulou. No começo, pela porta dos fundos: o ceviche passou a frequentar cardápios de restaurantes japoneses, italianos, franceses, contemporâneos... Agora, há nela bons endereços para provar a culinária peruana tradicional.
O mais famoso é o La Mar (www.lamarcebicheria.com), de Gastón Acurio -o chef peruano que ficou conhecido com a rede de restaurantes Astrid & Gastón (www.astridygaston.com).
O La Mar é franquia da sua rede de cevicherias. Já com casas em Cidade do México (México), Lima (Peru), San Francisco (EUA) e Santiago (Chile), ele abriu as portas em 2009 em São Paulo.
Prove a degustação de quatro ceviches em porção para dividir (R$ 49). Cada ceviche vem em uma tacinha - ótima opção de entrada para quem vai a dois.
A barca de causas (R$ 42), como são chamadas as combinações de batata com limão e ajies (pimentas peruanas), cobertas com sabores variados, também são interessantes. Mas só peça se já tiver experimentado os ceviches, imbatíveis.
Para acompanhar, experimente o pisco sour (R$ 21). E, para finalizar, a degustação de sobremesas (R$ 29).
Quem fica à frente da cozinha de Gastón no Brasil é o chef Fabio Barbosa, 36, que vai ao Peru pelo menos quatro vezes por ano.
"A gastronomia peruana é como o futebol para o brasileiro", diz. "Eles não dão valor só para a comida que está na mesa. Dão valor para cada etapa, desde a plantação da batata pelo agricultor."
Um endereço menos imponente que o La Mar, mas com cozinha igualmente saborosa, é o restaurante Killa (www.killa.com.br), uma das boas surpresas de uma sossegada esquina de Perdizes, na zona oeste da capital.
O chef Dylan Koishi, 32, lidera a cozinha. Peça a degustação de quatro pratos - ceviche, polvo (crocante e delicioso!), tiradito de salmão e um prato quente-, a R$ 90.


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