|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
ITÁLIA "PARTICOLARE"
Região é abundante em festividades nas quatro estações
Festas vão de resgate da época medieval a degustação de iguarias como focaccia
com queijo e enguias
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
NA LIGÚRIA
Durante as quatro estações
do ano sobram motivos para visitar o interior e a costa da Ligúria. São festas tradicionais,
resgates históricos e encontros
gastronômicos. Confira o que
há de bom em cada época.
Primavera
A primavera lígure acolhe o
visitante com temperatura
amena, brisa e florescer de árvores. Em março, acontece, em
La Spezia, a Festa de San Giuseppe, com barracas de artesanato. Em San Remo, há o Festival da Canção e, em Balestrino,
a Festa do Azeite e da Oliva.
Em abril, a Semana Santa e a
Sexta-Feira Santa são registradas em toda a Ligúria, mas,
principalmente, na Riviera de
Ponente.
Em maio, é a vez da Festa do
Peixe, em Camogli, onde peixes
fritos são preparados numa panela gigante. Em Recco, no final do mês, há a Festa da Focaccia com Queijo, com distribuição gratuita da iguaria.
Verão
Nessa estação turística, os
dias são bastante quentes e ensolarados em toda a costa e um
pouco mais frescos no interior.
Em junho, comemora-se a
Infiorata, por ocasião do Corpus Domini (o equivalente ao
Corpus Christi brasileiro), com
procissões principalmente em
Sasselo, Imperia, Diano Marina
e Pietra Liguri Brugnato val de
Vara. Em Ventimiglia, há a Festa Batalha de Flores e, em Gênova, a Festa de San Giovanni,
com fogos de artifício em honra
ao seu santo padroeiro.
Em julho, há o Cristo de
Abissi, em San Frutuoso, e a
Festa das Rosas e do Peixe, em
Pogli d'Ortovero, dedicada às
rosas locais e ao preparo da enguia. Em San Remo ocorre o
campeonato mundial de fogos
de artifícios.
O dia 14 de agosto é dedicado
à Torta de Fieschi, em Lavagna,
um cortejo que celebra as bodas do nobre Opizzo Fieschi e
da condessa Bianca de Bianchi,
com distribuição da torta no final. De 12 a 14, na Final Lígure,
revive-se a atmosfera do ano
1000, sem eletricidade e automóveis, mas com burros, cavalos, tochas, roupas da época, comidas típicas, espetáculo, dança e jogos.
Outono
Essa é uma das melhores
temporadas para viajar, pois a
região está mais tranqüila e
ainda com as cores do verão.
Em setembro acontece, no
interior de Albenga, a Festa do
Pigato, com vinho, exposição
de produtos agrícolas, gastronomia e dança. Em Varazze e
Vezzano, há a Festa da Uva,
com degustação e vendas de
produtos de vinícolas.
Em outubro, em Gênova, é a
vez do Salão Internacional
Náutico, a maior feira náutica
do Mediterrâneo, e da Festa da
Farinata, dedicada à típica especialidade genovesa.
Novembro é mês da Festa
Abóbora, produto cultivado no
interior.
Inverno
Com ventos fortes e dias ensolarados, o inverno não é um
empecilho para quem vai à Ligúria. Em dezembro acontece o
Confuoco, em Pietra Ligure,
uma tradicional cerimônia com
desfile de grupos históricos.
Em San Frutuoso, há a Mesa de
Natal, com a celebração da mesa à meia-noite, na basílica.
A Festa de Ano Novo, em Gênova, toma as ruas no Porto
Antico, que ficam lotadas.
Também na cidade, de 11 a 19 de
janeiro, há uma feira de antiquários com exposições de pinturas, móveis e objetos de arte.
Em Arma de Taggia comemora-se, em 8 de fevereiro, a
Festa de Fúlgari. Segundo a
lenda, piratas desejosos de saquear a cidade foram expulsos
por um fogo milagroso. Celebra-se o feito acendendo o "fúlgaro", um cano de bambu cheio
de pólvora.
(LANE FERNANDES)
Colaborou a Redação
Texto Anterior: Trilha intercala escadarias a vinhedos Próximo Texto: Itália "Particolare": "Cozinha do retorno" exalta itens como bacalhau e anchova Índice
|