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ITÁLIA "PARTICOLARE"
"Cozinha do retorno" exalta itens como bacalhau e anchova
Tradicionais e inventados por mulheres à espera da volta dos maridos do mar, pratos são à base de peixe
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
NA LIGÚRIA
Foccacia, feita de farinha;
pesto, do famoso manjericão; e
farinata, à base do grão-de-bico. Esses são símbolos indissolúveis que ligam o genovês à
terra. E, como em toda mesa
italiana que se preze, o vinho é
o principal personagem para
acompanhar qualquer prato
-do Rossese de Dolceaqua ao
Sciacchetrà de Cinque Terre,
que conta com outros tantos de
denominações de origem controlada, entre brancos e tintos.
O Vermentino, um vinho
branco do vale de Nervia, encontrado praticamente em todos os restaurantes, vale ser degustado, pois custa pouco e é de
excelente qualidade.
Em Gênova, a cozinha mais
representativa da região é conhecida por "cozinha do retorno", pois muitas receitas foram
inventadas pelas mulheres que
esperavam o retorno dos maridos que estavam no mar.
Os pratos são preparados
principalmente com peixe, que
exalta o gosto de produtos, como a anchova e, sobretudo, o
"stoccafisso" (bacalhau), o verdadeiro rei da mesa genovesa.
Como coadjuvantes, aparecem também carnes e hortaliças, de preparo simples, cujos
segredos estão em algum lugar
entre o corte e a receita.
Típico da cidade, são também célebres os molhos concentrados de alho e de noz.
Na Ligúria, existem restaurantes para diversos paladares,
incluindo os que servem carne,
semelhantes às nossas churrascaria, com pequenas diferenças, como o Maxelâ, em Gênova
(vico Inferiori del Ferro, 9-11).
Ele parece um açougue, que
em italiano se chama macelleria, mas, na realidade, é um ótimo restaurante. Essa é uma casa de 1790, da Antiga Coroa de
Ferro -a denominação indica
que o lugar é velho mesmo. A
decoração revela-se particular
e original. Serve uma deliciosa
pizza de carne, lembrando um
hambúrguer tamanho família
-mas sem comparações no sabor. Peça a carne fiorentina, típica do centro-norte da Itália,
cuja característica é ter um corte bem grosso, de 4 cm. O nhoque de pesto é tenro. Para
quem gosta de ousar, vale provar a pasta ao sugo de carne de
cavalo. Sim, parece estranho,
mas ela é delicada e saborosa.
Se não quiser gastar muito,
peça o vinho da casa, o que pode
ser feito na maioria dos restaurantes dessa região.
Outro restaurante que merece ser visitado na capital da Ligúria é o da Maria (vico Testadoro, 14), de cozinha caseira. É
um lugar simples e muito conhecido. O cardápio é escrito à
mão e xerocado, o que não deixa de ser simpático. Serve a tradicional torta pasqualina; do
fettuccine ao minestrone, tudo
ali é caseiro.
Na praça Lavagna, no centro
da cidade, o restaurante
Glooooglo é uma boa opção para quem prefere comer ao ar livre. O atendimento é simpático. O "panigacci" (semelhante
ao pão árabe), servido quentinho, vem acompanhado de presunto cru, presunto "lardo"
(presuntinho de gordura), salame, copa e queijo "stracchino".
Prove o prato célebre, o "stoccafisso" com batata.
Em Monterosso, em Cinque
Terre, a trattoria Da Oscar, na
rua principal da cidade antiga,
requer atenção. O proprietário
possui uma personalidade peculiar. Não se incomode, pois o
que você comerá tem sabor incrível. Coma o "fritto misto",
frutos do mar empanados.
Na maioria dos restaurantes
de porte médio na Ligúria, o
preço por pessoa varia de 25
a 30 euros, com entrada, prato principal, salada, doce e o vinho da casa.
(LANE FERNANDES)
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