São Paulo, quinta-feira, 09 de novembro de 2006

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ITÁLIA "PARTICOLARE"

"Cozinha do retorno" exalta itens como bacalhau e anchova

Tradicionais e inventados por mulheres à espera da volta dos maridos do mar, pratos são à base de peixe

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA NA LIGÚRIA

Foccacia, feita de farinha; pesto, do famoso manjericão; e farinata, à base do grão-de-bico. Esses são símbolos indissolúveis que ligam o genovês à terra. E, como em toda mesa italiana que se preze, o vinho é o principal personagem para acompanhar qualquer prato -do Rossese de Dolceaqua ao Sciacchetrà de Cinque Terre, que conta com outros tantos de denominações de origem controlada, entre brancos e tintos.
O Vermentino, um vinho branco do vale de Nervia, encontrado praticamente em todos os restaurantes, vale ser degustado, pois custa pouco e é de excelente qualidade.
Em Gênova, a cozinha mais representativa da região é conhecida por "cozinha do retorno", pois muitas receitas foram inventadas pelas mulheres que esperavam o retorno dos maridos que estavam no mar.
Os pratos são preparados principalmente com peixe, que exalta o gosto de produtos, como a anchova e, sobretudo, o "stoccafisso" (bacalhau), o verdadeiro rei da mesa genovesa.
Como coadjuvantes, aparecem também carnes e hortaliças, de preparo simples, cujos segredos estão em algum lugar entre o corte e a receita.
Típico da cidade, são também célebres os molhos concentrados de alho e de noz.
Na Ligúria, existem restaurantes para diversos paladares, incluindo os que servem carne, semelhantes às nossas churrascaria, com pequenas diferenças, como o Maxelâ, em Gênova (vico Inferiori del Ferro, 9-11).
Ele parece um açougue, que em italiano se chama macelleria, mas, na realidade, é um ótimo restaurante. Essa é uma casa de 1790, da Antiga Coroa de Ferro -a denominação indica que o lugar é velho mesmo. A decoração revela-se particular e original. Serve uma deliciosa pizza de carne, lembrando um hambúrguer tamanho família -mas sem comparações no sabor. Peça a carne fiorentina, típica do centro-norte da Itália, cuja característica é ter um corte bem grosso, de 4 cm. O nhoque de pesto é tenro. Para quem gosta de ousar, vale provar a pasta ao sugo de carne de cavalo. Sim, parece estranho, mas ela é delicada e saborosa.
Se não quiser gastar muito, peça o vinho da casa, o que pode ser feito na maioria dos restaurantes dessa região.
Outro restaurante que merece ser visitado na capital da Ligúria é o da Maria (vico Testadoro, 14), de cozinha caseira. É um lugar simples e muito conhecido. O cardápio é escrito à mão e xerocado, o que não deixa de ser simpático. Serve a tradicional torta pasqualina; do fettuccine ao minestrone, tudo ali é caseiro.
Na praça Lavagna, no centro da cidade, o restaurante Glooooglo é uma boa opção para quem prefere comer ao ar livre. O atendimento é simpático. O "panigacci" (semelhante ao pão árabe), servido quentinho, vem acompanhado de presunto cru, presunto "lardo" (presuntinho de gordura), salame, copa e queijo "stracchino". Prove o prato célebre, o "stoccafisso" com batata.
Em Monterosso, em Cinque Terre, a trattoria Da Oscar, na rua principal da cidade antiga, requer atenção. O proprietário possui uma personalidade peculiar. Não se incomode, pois o que você comerá tem sabor incrível. Coma o "fritto misto", frutos do mar empanados.
Na maioria dos restaurantes de porte médio na Ligúria, o preço por pessoa varia de 25 a 30 euros, com entrada, prato principal, salada, doce e o vinho da casa. (LANE FERNANDES)


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