São Paulo, quinta-feira, 09 de novembro de 2006

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caldeirão do sul

Para ser diferente, cidade prepara até torta de chuchu

MEIO A MEIO Seguindo a forma de preparo tradicional, mas com ingredientes novos, criatividade adiciona sabor às cucas

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

De requeijão, com massa integral, de erva-mate e até mesmo de chuchu. É difícil imaginar tanta variedade de cuca - torta que pode ter recheios diversos, mas é geralmente coberta por uma farofa de açúcar, gordura e farinha. Mas diversidade é a estratégia de Santa Cruz do Sul para se diferenciar dos outros municípios de colonização germânica.
No ano passado, durante a Oktoberfest, aconteceu pela primeira vez um concurso para escolher a cuca mais criativa e original. Venceu a integral, seguida pelas de maracujá, erva-mate e chuchu.
As mais comuns, encontradas em qualquer confeitaria da cidade, são as de coalhada (ou requeijão), a ninho de abelha (parecida com um rocambole, com açúcar, canela e cobertura de chantilly) e as de frutas, como laranja, abacaxi, banana e morango.
Famosa em Santa Cruz por seus doces, a culinarista Gilda Helena Rauber diz acreditar que o segredo das cucas da cidade vem da preservação das antigas receitas germânicas. "A cuca alemã tem um massa mais fina, e a cobertura grossa, que é uma farofa de açúcar, farinha e gordura de porco. Aprendemos a receita com os colonos e vamos manter isso."
Gilda aponta a diferença entre as cucas alemãs e as italianas: "As italianas se parecem mais com um pão, pois a massa é mais grossa". "Mas as duas são ótimas", contemporiza.

Calorias
A coordenadora de gastronomia do Senac do Rio Grande do Sul, Úrsula Juliane Silva, considera as cucas nutritivas. "É um alimento calórico, com bastante carboidratos", explica.
Para ela, o chimarrão é a bebida perfeita para acompanhar o prato, mas chá e café preto também combinam bem com a torta. A nutricionista recomenda cuidado, porém, aos que seguem um costume local de comer cuca acompanhada de lingüiça e cerveja: "Aí fica difícil não engordar".
(ESTÊVÃO BERTONI)


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