São Paulo, quinta-feira, 10 de julho de 2008

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Frutos do mar e frutas "jugosas" enfeitam refeição em mercados

DA ENVIADA ESPECIAL A SANTIAGO

Todo mercado municipal, ou mercado público, como são chamados em algumas cidades, merece visita -e o de Santiago não foge à regra. Ali você descobre a vocação gastronômica local com uma vantagem: dá para encontrar mais formas e cores de peixes e de frutos do mar nesse mercado do que num programa do "Animal Planet".
Ali estão desde os mais conhecidos côngrios até gigantescas algas a que os chilenos chamam de ulte. O ideal é perder-se em seus corredores.
Dependendo do movimento e da paciência de alguns comerciantes e vendedores, é possível conseguir uma exclusiva receita. Apesar de o mercado central de Santiago ter bons restaurantes, como o manjado Donde Augusto, arrisque endereços menos turísticos. Por esse raciocínio, um local pouco visitado por turistas é a feira Vega Central, que fica do outro lado do rio Mapocho, para quem estiver no mercado central.
É uma espécie de entreposto hortifrutigranjeiro chileno. Leve moedas e dinheiro trocado e saia pelas bancas comprando -e comendo na hora- frutas e iguarias que você só encontrará no Chile. Os vendedores são atenciosos e fazem de tudo para explicar o sabor de cada item. Carregue também guardanapo de papel, porque há frutas que jorram à primeira mordida de tão "jugosas", que é como se diz suculentas por lá. (PPR)


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