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GIRO PELO MUNDO DOS MUSEUS
Prédio de Cuba revela história do chocolate
DA EFE
Revelações sobre a história do
cacau e do chocolate na capital
cubana. É isso o que encontrará
quem visitar a Casa da Cruz Verde, onde foi instalado um museu
dedicado ao tema. Parte dos festejos do aniversário de 484 anos da
cidade, o recém-inaugurado museu, no centro histórico de Havana, mostra uma coleção de chocolateiras de porcelana de diferentes
tipos, vindas de diversos países.
Potes, vasilhas e recipientes de
cobre e peças descobertas em escavações arqueológicas realizadas
no centro de Havana também
compõem o acervo.
A Casa da Cruz Verde foi reformada pela Oficina do Historiador
da Cidade de Havana em colaboração com o Museu da Praça Real
de Bruxelas (Bélgica). A construção fica em zona declarada como
patrimônio da humanidade pela
Unesco em 1982.
Além de ver as relíquias ligadas
à doce história do chocolate, os visitantes têm a oportunidade de
observar o processo artesanal de
elaboração dos bombons a partir
de receitas belgas.
Os quitutes são preparados por
estudantes da Escola Latino-Americana de Chocolataria de
Cuba e, ao final, são degustados.
Se os bombons são a principal
atração do museu para os gulosos,
os curiosos deverão eleger a bigodeira como destaque. Trata-se de
uma taça francesa do século 19,
que foi desenhada especialmente
para evitar que os homens sujassem seus fartos bigodões aos tomar goles de chocolate.
A Casa da Cruz Verde é o primeiro edifício restaurado pelo
projeto Bruges, patrocinado pela
Bélgica, que visa a recuperar vários prédios da região central da
capital cubana.
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