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São Paulo, segunda-feira, 10 de novembro de 2003

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GIRO PELO MUNDO DOS MUSEUS

Prédio de Cuba revela história do chocolate

DA EFE

Revelações sobre a história do cacau e do chocolate na capital cubana. É isso o que encontrará quem visitar a Casa da Cruz Verde, onde foi instalado um museu dedicado ao tema. Parte dos festejos do aniversário de 484 anos da cidade, o recém-inaugurado museu, no centro histórico de Havana, mostra uma coleção de chocolateiras de porcelana de diferentes tipos, vindas de diversos países.
Potes, vasilhas e recipientes de cobre e peças descobertas em escavações arqueológicas realizadas no centro de Havana também compõem o acervo.
A Casa da Cruz Verde foi reformada pela Oficina do Historiador da Cidade de Havana em colaboração com o Museu da Praça Real de Bruxelas (Bélgica). A construção fica em zona declarada como patrimônio da humanidade pela Unesco em 1982.
Além de ver as relíquias ligadas à doce história do chocolate, os visitantes têm a oportunidade de observar o processo artesanal de elaboração dos bombons a partir de receitas belgas.
Os quitutes são preparados por estudantes da Escola Latino-Americana de Chocolataria de Cuba e, ao final, são degustados.
Se os bombons são a principal atração do museu para os gulosos, os curiosos deverão eleger a bigodeira como destaque. Trata-se de uma taça francesa do século 19, que foi desenhada especialmente para evitar que os homens sujassem seus fartos bigodões aos tomar goles de chocolate.
A Casa da Cruz Verde é o primeiro edifício restaurado pelo projeto Bruges, patrocinado pela Bélgica, que visa a recuperar vários prédios da região central da capital cubana.



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