São Paulo, quinta-feira, 10 de novembro de 2005

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VERSOS E SABORES

Em festival gastronômico do cinco estrelas Lapa Palace, mestres das panelas ensinam receitas próprias

Chefs dão aula e recheiam diária de hotel

DO ENVIADO ESPECIAL A LISBOA

No topo de uma das sete colinas de Lisboa que abraçam o rio Tejo está o Lapa Palace, um hotel cinco estrelas que promove todos os meses um festival gastronômico com aulas de culinária ministradas por renomados chefs internacionais. É a sua chance de comer muito bem, aprender algumas dicas com os craques das panelas e -por que não?- sentir o gostinho da nobreza européia, nem que seja apenas por alguns dias.
É uma viagem luxuosa e cara. Ideal para casais em lua-de-mel ou amantes da gastronomia requintada.
Dois chefs já apresentaram suas receitas particulares ao público do hotel: os italianos Francesco Carli, do restaurante Cipriani localizado no carioca Copacabana Palace, e Giorgio Damasio, titular do Cipriani do Lapa Palace, considerado pela crítica local como um dos melhores restaurantes de Lisboa.
A Folha acompanhou a aula de Giorgio Damasio, em outubro, quando ele preparou um menu com flores de courgette recheadas, focaccia de tomate, risoto de frutos do mar e coentro e mil-folhas de atum com feijão-fradinho.
Com as explicações detalhadas do chef e a apostila entregue ao final do curso, dá para tentar repetir as receitas -deliciosas- em casa. O único porém é que os alunos só observam o mestre e não metem a mão na massa.
Há outras cinco aulas seguidas de degustação agendadas para os próximos meses no Lapa Palace.
De 26 de novembro a 3 de dezembro, o chef será o francês Jacques La Divellec, detentor de duas estrelas do exigente guia "Michelin". Entre 14 e 21 de janeiro de 2006, será Pierre Bertranet, do restaurante Moulin de la Gorce.
Claude Troisgros, francês conhecido do público brasileiro, estará na cozinha do hotel entre 25 de fevereiro e 4 de março.
Em abril, entre os dias 15 e 22, é a vez de Serge Vieira, vencedor do prêmio Bocuse d'Or em 2005. Já o italiano Franco Luise entra em cena entre os dias 20 e 27 de maio.
Os preços variam conforme a estação do ano. Para uma semana de hospedagem com vaga garantida na aula de culinária, um viajante solteiro pagará de 1.995 (R$ 5.180) a 2.175 (R$ 5.647). Já um casal desembolsará entre 2.390 (R$ 6.205) e 2.570 (R$ 6.672). Para quem não se hospedar no hotel, o curso de culinária -com duração de um dia- custará 120 (R$ 312), com direito a almoçar o cardápio ministrado na aula. (FABIO SCHIVARTCHE)


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