São Paulo, quinta-feira, 10 de novembro de 2005

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Cozinha alentejana tem preço camarada

DO ENVIADO ESPECIAL

Sair para jantar em Lisboa é uma brincadeira de mapa-múndi. Cidade cosmopolita por onde circula 1,5 milhão de pessoas por dia, a capital oferece uma enorme variedade de restaurantes, de chineses a brasileiros, de italianos a africanos. Mas, para o turista que deseja se aprofundar ainda mais na cultura local, há excelentes opções de casa portuguesa.
Quem viaja despreocupado com o orçamento deve experimentar a refinada cozinha do chef Vitor Sobral, o Terreiro do Paço, na Baixa, bairro projetado pelo marquês de Pombal no século 18. Há no cardápio pratos individuais, mas o recomendável é optar por um dos menus-degustação. O que se seguirá é uma seqüência de seis pratos bem servidos e mais uma sobremesa.
Um deles, o menu Paço, a um custo de 38 por pessoa (R$ 99), inclui cogumelos gratinados, marinados e assados, quibe de cordeiro com um toque de anis, peixe com molho de frutos do mar e um macio bacalhau com legumes. O Terreiro do Paço utiliza ingredientes tradicionais da culinária portuguesa, mas com adaptações contemporâneas.
Quem viaja com o dinheiro contado pode se deliciar com as especialidades da cozinha alentejana do O Galito. Os pratos individuais custam cerca de 10 (R$ 21) e são muito saborosos.
O preço camarada (para os padrões europeus) não é indicativo de baixa qualidade. No dia em que o repórter da Folha foi ao restaurante, o ex-presidente de Portugal Mário Soares jantava em uma mesa do fundo com amigos.
Às segundas, prove a sopa da panela à Dona Gertrudes. Às sextas, o prato do dia é a sopa de tomate com bacalhau e ovo -com pezinhos de porco de entrada. (FS)

O Galito - r. da Fonte, 18, Carnide; tel. 00/xx/351/21/711-1088;
Terreiro do Paço - pça. do Comércio, 1.100; tel. : 00/xx/351/21/031-2850


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