São Paulo, quinta-feira, 10 de novembro de 2005

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VERSOS E SABORES

Na Garrafeira Campo de Ourique, gerente indica rótulos a 10 e conta a história de cada um deles

Loja repleta de vinho faz as vezes de museu

DO ENVIADO ESPECIAL A LISBOA

Dizem os portugueses que uma garrafa de vinho é a cultura de um país engarrafada. Então, quando estiver em Lisboa, não deixe de conhecer um de seus "museus" mais escondidos e interessantes: a Garrafeira Campo de Ourique.
É mais do que uma loja que vende vinhos. Sob a gerência de Arlindo Santos, a pequena sala abarrotada de garrafas e de caixas se transforma em um espaço de degustação e ensino.
Degustação porque o cliente pode, sim, pedir para Santos abrir uma garrafa entre os 2.000 rótulos diferentes que colorem suas prateleiras de madeira pelo simples prazer de provar.
Ensino porque o senhor Santos, 55, sendo 30 no mundo dos vinhos, não vende simplesmente garrafas cheias. Ele participa da produção do vinho em várias propriedades, compra microproduções controladas -algumas exclusivas- e mantém contato permanente com vários sommeliers portugueses.
É para a sua loja, no arborizado e simpático bairro de Campo de Ourique, que rumam donos de vinhedos para testar a qualidade dos vinhos ainda em barris.
Não raro saem de lá com o conselho de aguardar mais um ou dois anos antes de engarrafar a produção. É para lá também que vão os sommeliers portugueses em busca de novas dicas para montar seus cardápios.
Com cerca de 300 mil garrafas acondicionadas em caves no subsolo, o senhor Santos é uma enciclopédia de vinhos portugueses. Seu gosto pessoal? Os vinhos do Douro, "porque, além da qualidade técnica, têm personalidade e o sabor de Portugal". Para ele, um bom vinho precisa de "elegância e simplicidade".
Prazer, em sua loja, nem sempre tem correspondência no preço. É possível comprar um exemplar do famoso tinto Barca Velha, safra 1995, por 195 (R$ 504).
Mas, se você pedir uma sugestão ao senhor Santos, sairá de sua loja com garrafas de várias regiões do país e explicações sobre costumes, tradições e gastronomia de cada uma delas. E o melhor: pagando 10 (R$ 26) por vinho. Feliz da vida. (FABIO SCHIVARTCHE)

Garrafeira Campo de Ourique - r. Tomás de Anunciação, 29-A, Lisboa; tel.: 00/xx/351/21/397-3494


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