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Tcheco está entre os que mais bebem cerveja
Produzida já no século 8º no país, bebida tem mais lúpulo e amargor
Cervejarias criam passeio para turista; a cidade de Pilsen produz a marca mais pedida, a "loira" Pilsner Urquell
DO ENVIADO À REPÚBLICA THECA
Há um ditado que diz que
o tcheco só bebe duas cervejas: a primeira e a última.
Resta saber, nesse ditado,
onde vão parar os 160 litros
de consumo anual per capita
da bebida- o que faz deles
um dos três dos maiores consumidores do mundo (são
160 litros consumidos por
pessoa/ano naquele país,
contra 50 litros por pessoa/ano no Brasil).
Uma paixão que os leva a
produzir mais de 400 tipos
diversos de cerveja.
Na República Tcheca, a bebida é parte da cultura e da
tradição. A produção na região começou ainda no século 8º pelas mãos de religiosos
que registraram as primeiras
fórmulas, deixando-as para a
posteridade.
No século 19, sob forte influência alemã, a fabricação
começou a se industrializar
e, em 1842, na cidade de Pilsen, surgiu o tipo de cerveja
clara que hoje domina 80%
do mercado mundial.
No entanto, a bebida tcheca tem características próprias. "Ela tem mais lúpulo, é
mais amarga e sua espuma é
mais efervescente", diz o especialista em cerveja brasileiro Ronaldo Morado, autor
do "Larousse da Cerveja".
Tendo inventado uma fórmula de sucesso, a cidade de
Pilsen recebe turistas interessados no passeio pela fábrica
da cerveja mais famosa e
consumida no país, a Pilsner
Urquell (www.prazdroj.cz).
Mais amarga e encorpada,
ela ostenta o nome em tcheco
de "a original de Pilsen" e a
cervejaria que a produz domina os bares locais -tanto
que outra de suas marcas famosas, a Gambrinus, dá nome ao campeonato nacional
de futebol.
Mesmo assim, existe muita concorrência e cada região
e cidade produz suas próprias variações de cerveja.
Em Praga, a marca mais
conhecida é a Staropramen
(www.pivovary-staropramen.cz/web/en), que também tem um tour pelas suas
instalações e bares-conceito,
chamados Potrefená Husa,
espalhados pela cidade.
BEBENDO COMO TCHECO
Durante seis dias, a reportagem da Folha percorreu diversas cidades da República
Tcheca observando sua ancestral cultura cervejeira.
Quase 15 litros de cerveja
de diversas marcas foram
consumidas e a lição que fica
é que eles realmente gostam
do assunto. "Os tchecos são
completamente alucinados
pela bebida, tanto que são os
maiores consumidores do
mundo", diz a sommelier de
cerveja Cilene Saorin, que já
visitou o país duas vezes.
A cerveja -chamada de
"pivo" em tcheco -é consumida nos bares em copos ou
canecas de vidro de 300 ml a
um litro, na forma de chope
(sem pasteurização e conservantes). A maioria dos bares
oferece só marcas de uma
cervejaria.
(ANDRÉ ZARA)
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