São Paulo, quinta-feira, 12 de agosto de 2010

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Fotógrafo traça roteiro de bares longe dos turistas

Bairro de Letná tem opções variadas e baratas para seu começo de noite

Delícias pedidas para acompanhar a cerveja vão de costelas de porco com cebolas roxas ao purê de batata com alho


DO ENVIADO À REPÚBLICA TCHECA

No bar Propaganda (www.propagandapub.cz), em Praga 1, a temática é o comunismo, com direito a dezenas de objetos reunidos pelo excêntrico dono, um norte-americano.
Os garçons usam lenços e boinas ao velho estilo socialista. Entre salsichas frias com pimentões e cerveja Swarzenberg, outro norte-americano chamado Ian Bull começa a puxar conversa.
Ao ser informado de que se tratava de uma reportagem para a Folha, o fotógrafo, radicado em Praga, onde mora há nove anos, se ofereceu para apresentar a Praga fora do circuito turístico.

JARDIM DA CERVEJA
A primeira parada foi o Beer Garden, num canto do parque Letenské. O local abriga o bar e restaurante Letensky Zámecek (www.letenskyzamecek.cz). Sempre cheio, com concorridas mesas coletivas de madeira.
Em um quiosque, cervejas são vendidas no balcão, acompanhados de pedaços de pizzas. Vale tentar um lugar para apreciar a vista do Moldava e as luzes da cidade se acendendo até Praga 3.
Um bom lugar para curtir o verão europeu, que não se intimida em ficar nos 30º C mesmo quando começa a anoitecer. Entrando no clima, algumas famílias passeiam pelo parque, enquanto jovens jogam bocha ou tocam violões e violinos, entoando canções tchecas.
Vale a visita. Pena que a cerveja Gambrinus foi servida em copo de plástico.
Se a ideia for mesmo fazer um tour por bares, o fotógrafo recomenda ir, ainda em Letná, até a rua Smerlova. Eis o Fracktal (www.fraktalbar.cz). Peça cerveja Urquell e costelas de porco, com cebolas roxas e molho barbecue com pimenta-do-reino. Outra ótima pedida é o purê de batata com alho.
O dono é sueco. Frederik Aurell mora há 13 anos em Praga. Ele mesmo pilota a cozinha, que tem como pratos mais vendidos os hambúrgueres e a costela.
Mas não estranhe se, em uma viagem a Praga, você chegar ao Fracktal e encontrar outras delícias no cardápio, no lugar das citadas pela reportagem.
O dono explica que o cardápio sempre é trocado, em parte pela mudança dos cozinheiros. "A comida aqui sofre influências constantes, de pessoas de todas as partes do mundo [que vão trabalhar na sua cozinha]."
Segundo ele, o lugar fecha à meia-noite, mas as regras são flexíveis. "Não temos muitas regras por aqui. Não forçamos ninguém a ir embora e fechamos com a saída do último cliente", diz.
Apesar de Aurell afirmar que a maioria de seus clientes são tchecos -cerca de 70%- as garçonetes falam bem o inglês. Pergunto a uma delas como funciona a gorjeta no país. Segundo ela, o costume é dar 10%.
(ANDRÉ ZARA)


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