|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Fotógrafo traça roteiro de bares longe dos turistas
Bairro de Letná tem opções variadas e baratas para seu começo de noite
Delícias pedidas para acompanhar a cerveja vão de costelas de porco com cebolas roxas ao purê de batata com alho
DO ENVIADO À REPÚBLICA TCHECA
No bar Propaganda
(www.propagandapub.cz), em Praga 1, a temática é o comunismo, com direito a dezenas de objetos
reunidos pelo excêntrico dono, um norte-americano.
Os garçons usam lenços e
boinas ao velho estilo socialista. Entre salsichas frias
com pimentões e cerveja
Swarzenberg, outro norte-americano chamado Ian Bull
começa a puxar conversa.
Ao ser informado de que se
tratava de uma reportagem
para a Folha, o fotógrafo, radicado em Praga, onde mora
há nove anos, se ofereceu para apresentar a Praga fora do
circuito turístico.
JARDIM DA CERVEJA
A primeira parada foi o
Beer Garden, num canto do
parque Letenské. O local
abriga o bar e restaurante Letensky Zámecek (www.letenskyzamecek.cz). Sempre cheio, com concorridas
mesas coletivas de madeira.
Em um quiosque, cervejas
são vendidas no balcão,
acompanhados de pedaços
de pizzas. Vale tentar um lugar para apreciar a vista do
Moldava e as luzes da cidade
se acendendo até Praga 3.
Um bom lugar para curtir o
verão europeu, que não se intimida em ficar nos 30º C
mesmo quando começa a
anoitecer. Entrando no clima, algumas famílias passeiam pelo parque, enquanto
jovens jogam bocha ou tocam violões e violinos, entoando canções tchecas.
Vale a visita. Pena que a
cerveja Gambrinus foi servida em copo de plástico.
Se a ideia for mesmo fazer
um tour por bares, o fotógrafo recomenda ir, ainda em
Letná, até a rua Smerlova. Eis
o Fracktal (www.fraktalbar.cz). Peça cerveja Urquell
e costelas de porco, com cebolas roxas e molho barbecue com pimenta-do-reino.
Outra ótima pedida é o purê
de batata com alho.
O dono é sueco. Frederik
Aurell mora há 13 anos em
Praga. Ele mesmo pilota a cozinha, que tem como pratos
mais vendidos os hambúrgueres e a costela.
Mas não estranhe se, em
uma viagem a Praga, você
chegar ao Fracktal e encontrar outras delícias no cardápio, no lugar das citadas pela
reportagem.
O dono explica que o cardápio sempre é trocado, em
parte pela mudança dos cozinheiros. "A comida aqui sofre influências constantes, de
pessoas de todas as partes do
mundo [que vão trabalhar na
sua cozinha]."
Segundo ele, o lugar fecha
à meia-noite, mas as regras
são flexíveis. "Não temos
muitas regras por aqui. Não
forçamos ninguém a ir embora e fechamos com a saída do
último cliente", diz.
Apesar de Aurell afirmar
que a maioria de seus clientes são tchecos -cerca de
70%- as garçonetes falam
bem o inglês. Pergunto a
uma delas como funciona a
gorjeta no país. Segundo ela,
o costume é dar 10%.
(ANDRÉ ZARA)
Texto Anterior: Cidade é inspiração para novos artistas Próximo Texto: Tcheco está entre os que mais bebem cerveja Índice
|