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OCULTA
Mar bravio norteia a culinária da costa norte
DO ENVIADO ESPECIAL À ESPANHA
Sendo a Galícia e as Astúrias regiões costeiras, seria natural que a
base da gastronomia fossem os
frutos do mar. Não é isso o que
surpreende o visitante. O que espanta é a variedade de espécies
que só são encontradas na região
devido às condições locais.
Se o mar Cantábrico não fosse
bravo, por exemplo, dificilmente
os percebes, iguaria que não falta
nas entradas dos restaurantes,
soltariam-se das rochas em que ficam presos.
Entre os pratos mais tradicionais estão aqueles feitos com polvos, em geral preparados em panelas de cobre e servidos em pequenos pedaços. Lagostas, caranguejos e vieiras também integram
qualquer cardápio de uma gastronomia marcada pela sofisticação.
Para acompanhar, batatas, ou
"cachelos" (veja receita com o ingrediente abaixo), e o amargo grelo, a folha mais tenra do nabo.
As famosas paellas têm uma variação local. Em vez do tradicional
arroz, podem ser feitas com massa. Nesse caso, chamam-se "fideuas". Empanadas são servidas
em quase todos os restaurantes.
São empadões que misturam legumes, carne bovina e peixe.
Para quem quiser provar uma
sobremesa típica, a sugestão é um
doce à base de amêndoas. O tipo
de doce pode variar, de acordo
com a região. Em Santiago de
Compostela, o mais comum é a
torta de amêndoas polvilhada
com açúcar, no qual, às vezes, se
desenha a cruz do apóstolo Santiago. Para os padrões europeus,
não é caro comer em restaurantes
da região. Nas melhores casas,
uma refeição completa em geral
não custa mais do que 15 por
pessoa.
(OSCAR PILAGALLO)
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