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CHAME GENTE
Fugindo do lugar-comum, fazenda Mãe Tereza oferece tour pela mata e churrasco uruguaio feito na lenha
Passeio desvia da mesmice da cidade baiana
DA ENVIADA ESPECIAL À BAHIA
Após avistar a garça-azul
-que, diz a lenda local, dá cem
anos de sorte- na subida do rio
Camuruji, a escuna pára no deque
que dá acesso à fazenda Mãe Tereza, no município de Santa Cruz
Cabrália, onde o uruguaio José
Pedro Topolanski, ao som de música clássica, aguarda os visitantes
enquanto prepara um churrasco
na lenha, típico de seu país.
Ali, Edenval Monteiro, 65 anos,
lidera uma expedição ecológica
na fazenda Mãe Tereza, de cerca
de uma hora e meia, em meio à
mata atlântica. O passeio começa
com uma volta de trator pelo coqueiral, passando por outras árvores frutíferas da região.
Enquanto o grupo caminha pela
mata, Monteiro apresenta cada
espécie de árvore e explica como
elas eram utilizadas pelos índios,
seja na produção de redes e de
cordas, seja na extração de ervas
medicinais.
Há dez anos no Brasil, Topolanski adquiriu a fazenda Mãe Tereza oito anos atrás. O passeio
ecológico surgiu há dois anos, por
meio de uma proposta da Soletur,
que precisava de uma parada na
subida do rio.
Com a quebra da operadora, a
quantidade de passeios caiu muito. Monteiro chega a se emocionar ao refazer o caminho que trilhava quase todos os dias. "Acho
que só vou sair daqui quando
morrer", declara.
A proposta de Topolanski é fazer de sua fazenda uma opção para os turistas que quiserem fugir
um pouco da mesmice de Porto
Seguro. Há ali uma preocupação
com educação ambiental e, além
de fazer o passeio pela mata, o turista aprende como é realizada a
pesca do robalo e de crustáceos
como o guaiamu.
Gastronomia
Há dois anos Topolanski recebe
grupos de turistas de segunda a
sábado para fazer o passeio ecológico e provar de seu churrasco
uruguaio, pessoalmente por ele
preparado, além das saladas e da
farofa de feijão-tropeiro, entre
outras iguarias feitas com o auxílio de toda a sua família.
Aos domingos a propriedade
está aberta a visitas avulsas, que
devem ser agendadas com antecedência. No cardápio desse dia especial, há pratos como batata com
queijo, abóbora assada com provolone e gorgonzola e pimentão
recheado, por exemplo.
Dependendo do horário da maré, só é possível chegar à fazenda
de carro, por meio de uma estrada
asfaltada (a propriedade fica a
cinco minutos de carro do centro
de Santa Cruz Cabrália).
(CAROL FREDERICO)
Passeio Ecológico Fazenda Mãe Tereza - Realizado de segunda a sábado
para grupos de dez a 50 pessoas e aos domingos para visitas avulsas (agendadas); ingresso: R$ 10; churrasco na lenha: R$ 13 por pessoa, sem bebidas nem sobremesas incluídas; tels. 0/xx/73/282-1848 e 0/xx/73/9141-9582.
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