São Paulo, segunda-feira, 15 de julho de 2002

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CHAME GENTE

Fugindo do lugar-comum, fazenda Mãe Tereza oferece tour pela mata e churrasco uruguaio feito na lenha

Passeio desvia da mesmice da cidade baiana

DA ENVIADA ESPECIAL À BAHIA

Após avistar a garça-azul -que, diz a lenda local, dá cem anos de sorte- na subida do rio Camuruji, a escuna pára no deque que dá acesso à fazenda Mãe Tereza, no município de Santa Cruz Cabrália, onde o uruguaio José Pedro Topolanski, ao som de música clássica, aguarda os visitantes enquanto prepara um churrasco na lenha, típico de seu país.
Ali, Edenval Monteiro, 65 anos, lidera uma expedição ecológica na fazenda Mãe Tereza, de cerca de uma hora e meia, em meio à mata atlântica. O passeio começa com uma volta de trator pelo coqueiral, passando por outras árvores frutíferas da região.
Enquanto o grupo caminha pela mata, Monteiro apresenta cada espécie de árvore e explica como elas eram utilizadas pelos índios, seja na produção de redes e de cordas, seja na extração de ervas medicinais.
Há dez anos no Brasil, Topolanski adquiriu a fazenda Mãe Tereza oito anos atrás. O passeio ecológico surgiu há dois anos, por meio de uma proposta da Soletur, que precisava de uma parada na subida do rio.
Com a quebra da operadora, a quantidade de passeios caiu muito. Monteiro chega a se emocionar ao refazer o caminho que trilhava quase todos os dias. "Acho que só vou sair daqui quando morrer", declara.
A proposta de Topolanski é fazer de sua fazenda uma opção para os turistas que quiserem fugir um pouco da mesmice de Porto Seguro. Há ali uma preocupação com educação ambiental e, além de fazer o passeio pela mata, o turista aprende como é realizada a pesca do robalo e de crustáceos como o guaiamu.

Gastronomia
Há dois anos Topolanski recebe grupos de turistas de segunda a sábado para fazer o passeio ecológico e provar de seu churrasco uruguaio, pessoalmente por ele preparado, além das saladas e da farofa de feijão-tropeiro, entre outras iguarias feitas com o auxílio de toda a sua família.
Aos domingos a propriedade está aberta a visitas avulsas, que devem ser agendadas com antecedência. No cardápio desse dia especial, há pratos como batata com queijo, abóbora assada com provolone e gorgonzola e pimentão recheado, por exemplo.
Dependendo do horário da maré, só é possível chegar à fazenda de carro, por meio de uma estrada asfaltada (a propriedade fica a cinco minutos de carro do centro de Santa Cruz Cabrália).
(CAROL FREDERICO)


Passeio Ecológico Fazenda Mãe Tereza - Realizado de segunda a sábado para grupos de dez a 50 pessoas e aos domingos para visitas avulsas (agendadas); ingresso: R$ 10; churrasco na lenha: R$ 13 por pessoa, sem bebidas nem sobremesas incluídas; tels. 0/xx/73/282-1848 e 0/xx/73/9141-9582.




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