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POR DENTRO DE FORTALEZA
Buchada de bode é ícone da cozinha local
da Agência Folha, em Fortaleza
O sertão e o mar são as matrizes
da culinária cearense. O
baião-de-dois com carne-de-sol é
o prato típico da cozinha sertaneja, que também tem a carneirada e
a buchada de bode como ícones.
Os restaurantes Colher de Pau,
na rua dos Tabajaras, 412, tel.
(085) 267-3773, e Paulinho da Maraponga, na avenida Godofredo
Maciel, 3884, tel. (085) 296-3123,
servem o que há de melhor na
"comida interiorana".
A tradição litorânea também delegou à culinária cearense uma
profusão de pratos à base de peixes e frutos do mar, destacando a
peixada cearense e a mariscada.
Os melhores restaurantes estão
na orla, com destaque para o Cemoara, na rua Coronel Jucá, 273,
tel. (085) 267-2233, e o Sobre o
Mar, na rua dos Tabajaras, 374,
tel. (085) 219-6999. O Tudo Em Cima, na rua do Mirante, 107, tel.
(085) 263-2777, também é bom.
O clima quente constante de
Fortaleza faz do chope a bebida
preferida pelos cearenses. A choperia Hofbrauhaus, na avenida
Santos Dumont, 1.497, tel. (085)
261-4417, serve a bebida adaptada
ao eterno verão cearense.
O Cais Bar tem como diferencial
a variedade de bebidas e petiscos e
a localização privilegiada, no calçadão da praia de Iracema.
Guias
Fortaleza não dispõe de um guia
turístico específico, mas ganhou
um capítulo especial no "Ceará -
Guia de Praias" (editora Fundação
Demócrito Rocha), dos jornalistas
Flávio Paiva e Miguel Macedo.
Uma visão antropológica da formação cultural da cidade pode ser
vista no livro "A Cidade de Água e
Sal", do antropólogo Paulo Linhares, da mesma editora.
O livro "Nó na Língua" (editora
Premius), de Tarciso Garcia, é definido pelo autor como "um armarinho da molecagem cearense". O livro traz as expressões idiomáticas e frases mais típicas nos
bairros da capital cearense.
Na Internet, as informações sobre Fortaleza podem ser obtidas
nos seguintes endereços: www.
cearaonline.com.br/setur; www.
buzios.online.com.br/canoros;
www.secrel.com.br/cearatour.
A Secretaria do Turismo do Ceará mantém balcões de informações turísticas no aeroporto, na
rodoviária e em outros pontos.
Nos principais corredores turísticos, donos e funcionários de 24
bancas de revistas foram treinados
para servir como guias turísticos.
Informações: tels. (085) 218-1177
ou 254-1177.
(PAULO MOTA)
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