São Paulo, segunda, 16 de março de 1998

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POR DENTRO DE FORTALEZA
Buchada de bode é ícone da cozinha local

da Agência Folha, em Fortaleza

O sertão e o mar são as matrizes da culinária cearense. O baião-de-dois com carne-de-sol é o prato típico da cozinha sertaneja, que também tem a carneirada e a buchada de bode como ícones.
Os restaurantes Colher de Pau, na rua dos Tabajaras, 412, tel. (085) 267-3773, e Paulinho da Maraponga, na avenida Godofredo Maciel, 3884, tel. (085) 296-3123, servem o que há de melhor na "comida interiorana".
A tradição litorânea também delegou à culinária cearense uma profusão de pratos à base de peixes e frutos do mar, destacando a peixada cearense e a mariscada.
Os melhores restaurantes estão na orla, com destaque para o Cemoara, na rua Coronel Jucá, 273, tel. (085) 267-2233, e o Sobre o Mar, na rua dos Tabajaras, 374, tel. (085) 219-6999. O Tudo Em Cima, na rua do Mirante, 107, tel. (085) 263-2777, também é bom.
O clima quente constante de Fortaleza faz do chope a bebida preferida pelos cearenses. A choperia Hofbrauhaus, na avenida Santos Dumont, 1.497, tel. (085) 261-4417, serve a bebida adaptada ao eterno verão cearense.
O Cais Bar tem como diferencial a variedade de bebidas e petiscos e a localização privilegiada, no calçadão da praia de Iracema.
Guias
Fortaleza não dispõe de um guia turístico específico, mas ganhou um capítulo especial no "Ceará - Guia de Praias" (editora Fundação Demócrito Rocha), dos jornalistas Flávio Paiva e Miguel Macedo. Uma visão antropológica da formação cultural da cidade pode ser vista no livro "A Cidade de Água e Sal", do antropólogo Paulo Linhares, da mesma editora.
O livro "Nó na Língua" (editora Premius), de Tarciso Garcia, é definido pelo autor como "um armarinho da molecagem cearense". O livro traz as expressões idiomáticas e frases mais típicas nos bairros da capital cearense.
Na Internet, as informações sobre Fortaleza podem ser obtidas nos seguintes endereços: www. cearaonline.com.br/setur; www. buzios.online.com.br/canoros; www.secrel.com.br/cearatour.
A Secretaria do Turismo do Ceará mantém balcões de informações turísticas no aeroporto, na rodoviária e em outros pontos.
Nos principais corredores turísticos, donos e funcionários de 24 bancas de revistas foram treinados para servir como guias turísticos. Informações: tels. (085) 218-1177 ou 254-1177. (PAULO MOTA)



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