São Paulo, quinta-feira, 16 de outubro de 2008

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TUDO "THAI"

Do ringue à cozinha, cursos são apimentados

Cidade de Chiang Mai tem vários tipos de aula; nas de culinária, prepare-se para madrugar no mercado

DO ENVIADO ESPECIAL À TAILÂNDIA

A hospitalidade tailandesa permite ao turista mais do que simplesmente observar as atrações do país. Quem se interessa por algum traço específico da cultura local tem a oportunidade de saber mais, porque há inúmeras opções de curso.
O cardápio é amplo. Vai da adrenalina de trocar chutes e socos em aulas de muay thai à promoção do relaxamento do corpo nos cursos de massagem.
Em Phi Phi, além das inúmeras alternativas de curso de mergulho, é possível ter aulas para se aventurar nas montanhas da ilha, em um curso de escalada esportiva.
Mas é em Chiang Mai que o viajante encontra o maior número de alternativas por metro quadrado. A cidade localizada no norte da Tailândia só não tem escola de mergulho porque fica longe do mar.

Curry
Um dos programas obrigatórios é o curso de culinária. A atividade ocupa tranqüilamente uma manhã e pode acabar tomando também parte da tarde se o aluno se exceder na mesa no fim da aula -pois todos os 13 pratos que ele aprende a fazer são oferecidos como almoço, o que não raramente demanda uma sesta depois.
O dia começa cedo para o aprendiz de culinária tailandesa, que amanhece no mercado.
Em Chiang Mai, há tantos cursos de culinária que existe um mercado totalmente dedicado a atendê-los.
No mercado, além dos ingredientes para as receitas da aula, o turista pode comprar alguns utensílios, como a colher de estilo asiático, que não são achados em qualquer loja brasileira.
O tour pelas bancas permite conhecer a origem de alguns aromas presentes nos restaurantes tailandeses. Ingredientes corriqueiros para brasileiros, como folhas de manjericão, são misturados a outros temperos e ficam bem diferentes do que se vê em casa.
Além de aguçar o olfato e o paladar, a ida ao mercado permite traçar o cardápio.
Logo, se não estiver com vontade de almoçar frango, na hora da compra já é possível buscar outra opção de prato.
As receitas, em geral, têm concepção bem ampla. Quando pedem "vegetais", por exemplo, não é especificado qual tipo. Vale tudo, inclusive cogumelos variados. O único item obrigatório é a pimenta -verde, vermelha ou as duas juntas.
Durante a visita da reportagem a uma aula, a professora reagiu com uma risada ao pedido de um dos alunos para que ensinasse uma receita menos apimentada. Contrariada, acabou concordando.
Depois de concluído o prato, o mesmo aluno disse que achava que o prato ainda estava picante. A chef reagiu de imediato: "É o tipo de comida que daríamos para um bebê aqui".

Chutes
No dia seguinte à aula de culinária, treinar muay thai pode ser uma forma de conhecer outro lado ardido da Tailândia.
As opções são variadas. Há desde centros de treinamento que recebem estrangeiros para morar e praticar até escolas que cobram por hora.
A gama de atividades também é ampla. Dá para passar por uma aula sem levar um golpe, com treinos só de ataque. E dá para sair bem machucado. Ao gosto do freguês.
Quem desejar colocar a pele em risco na arte marcial local deve preferir a aula, que é supervisionada, à outra forma possível de conhecê-la.
Há bares com ringues montados. Anestesiados pela mistura de energético e uísque tailandeses com refrigerante, muitos turistas aceitam convites dos promotores dos bares para "brincar de muay thai".
A brincadeira pode descambar para briga e manchar de sangue a lembrança das férias. (LUIS FERRARI)


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