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TUDO "THAI"
Do ringue à cozinha, cursos são apimentados
Cidade de Chiang Mai tem vários tipos de aula; nas de culinária, prepare-se para madrugar no mercado
DO ENVIADO ESPECIAL À TAILÂNDIA
A hospitalidade tailandesa
permite ao turista mais do que
simplesmente observar as atrações do país. Quem se interessa
por algum traço específico da
cultura local tem a oportunidade de saber mais, porque há
inúmeras opções de curso.
O cardápio é amplo. Vai da
adrenalina de trocar chutes e
socos em aulas de muay thai à
promoção do relaxamento do
corpo nos cursos de massagem.
Em Phi Phi, além das inúmeras alternativas de curso de
mergulho, é possível ter aulas
para se aventurar nas montanhas da ilha, em um curso de
escalada esportiva.
Mas é em Chiang Mai que o
viajante encontra o maior número de alternativas por metro
quadrado. A cidade localizada
no norte da Tailândia só não
tem escola de mergulho porque
fica longe do mar.
Curry
Um dos programas obrigatórios é o curso de culinária. A atividade ocupa tranqüilamente
uma manhã e pode acabar tomando também parte da tarde
se o aluno se exceder na mesa
no fim da aula -pois todos os 13
pratos que ele aprende a fazer
são oferecidos como almoço, o
que não raramente demanda
uma sesta depois.
O dia começa cedo para o
aprendiz de culinária tailandesa, que amanhece no mercado.
Em Chiang Mai, há tantos
cursos de culinária que existe
um mercado totalmente dedicado a atendê-los.
No mercado, além dos ingredientes para as receitas da aula,
o turista pode comprar alguns
utensílios, como a colher de estilo asiático, que não são achados em qualquer loja brasileira.
O tour pelas bancas permite
conhecer a origem de alguns
aromas presentes nos restaurantes tailandeses. Ingredientes corriqueiros para brasileiros, como folhas de manjericão,
são misturados a outros temperos e ficam bem diferentes do
que se vê em casa.
Além de aguçar o olfato e o
paladar, a ida ao mercado permite traçar o cardápio.
Logo, se não estiver com vontade de almoçar frango, na hora
da compra já é possível buscar
outra opção de prato.
As receitas, em geral, têm
concepção bem ampla. Quando
pedem "vegetais", por exemplo,
não é especificado qual tipo.
Vale tudo, inclusive cogumelos
variados. O único item obrigatório é a pimenta -verde, vermelha ou as duas juntas.
Durante a visita da reportagem a uma aula, a professora
reagiu com uma risada ao pedido de um dos alunos para que
ensinasse uma receita menos
apimentada. Contrariada, acabou concordando.
Depois de concluído o prato,
o mesmo aluno disse que achava que o prato ainda estava picante. A chef reagiu de imediato: "É o tipo de comida que daríamos para um bebê aqui".
Chutes
No dia seguinte à aula de culinária, treinar muay thai pode
ser uma forma de conhecer outro lado ardido da Tailândia.
As opções são variadas. Há
desde centros de treinamento
que recebem estrangeiros para
morar e praticar até escolas que
cobram por hora.
A gama de atividades também é ampla. Dá para passar
por uma aula sem levar um golpe, com treinos só de ataque. E
dá para sair bem machucado.
Ao gosto do freguês.
Quem desejar colocar a pele
em risco na arte marcial local
deve preferir a aula, que é supervisionada, à outra forma
possível de conhecê-la.
Há bares com ringues montados. Anestesiados pela mistura de energético e uísque tailandeses com refrigerante,
muitos turistas aceitam convites dos promotores dos bares
para "brincar de muay thai".
A brincadeira pode descambar para briga e manchar de
sangue a lembrança das férias.
(LUIS FERRARI)
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