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MARCO ALEMÃO
Reduto turco de Kreuzberg tem vida noturna alternativa
Com tantas opções, rodar na Oranienstrasse em busca de um lugar para comer é tarefa árdua e saborosa
DA ENVIADA ESPECIAL A BERLIM
Antes da reunificação alemã,
marcada pela queda do Muro
de Berlim (1989), o bairro de
Kreuzberg era sinônimo de
punks, de ativistas de esquerda
e de imigrantes que começaram a chegar à região depois da
Segunda Guerra Mundial (1939
- 1945), atraídos pelos preços
baixos dos imóveis.
Hoje, andar pelas ruas de
Kreuzberg, reduto de imigrantes turcos, é programa tão obrigatório quanto andar pelo Mitte (leia mais na pág. F6). Pelo
menos para quem quiser conhecer a agitação da noite da cidade. É no coração do bairro, na
rua Oranienstrasse, que pipocam os bares e restaurantes.
Comer comer
Para experimentar a típica
cozinha berlinense, uma boa
opção é o Max und Moritz
(www.maxundmoritzberlin.de), no número 162.
Aposte nos pratos tradicionais, como o kutscher gulasch,
uma carne suculenta e bem
temperada, servida com salada
e massa caseira recheada, ou na
especialidade da casa, o witwe
bolte's schlachteplatte, uma
carne de porco cozida no molho e servida com mostarda,
batatas e salada verde. Os dois
pratos saem pelo mesmo preço: 11,50, cada.
Como não dá para ir à Alemanha e voltar para casa sem
experimentar um suculento
apfelstrudel, não saia de lá sem
pedir essa sobremesa, que vem
acompanhada de compota de
frutas e creme de baunilha e
custa 4,50.
Como o nome denuncia, o
símbolo do restaurante são os
personagens incorrigíveis do
alemão Wilhelm Busch (1832-1908), que tiveram suas travessuras traduzidas no Brasil por
Olavo Bilac (1865 -1918), como
os meninos Juca e Chico.
"Max und Moritz" inspirou
"Os Sobrinhos do Capitão",
considerada a mais antiga história em quadrinhos do mundo.
(PRISCILA PASTRE-ROSSI)
MAX UND MORITZ
Oranienstrasse 162, Kreuzberg
Tel. 00/xx/49/30/6951-5911
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