São Paulo, segunda, 18 de janeiro de 1999

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PROVENÇA
Peças artesanais que retratam personagens do presépio, em vários tamanhos e preços, são tradição na cidade
Bonecos de argila santificam Marselha

da enviada especial à Provença

A feira de "santons" (pequenos santos) é uma das principais atrações de Marselha. Peça tradicional da Provença, principalmente de Marselha, a criação dos bonecos de argila surgiu após o fechamento temporário de várias igrejas na cidade, em 1794.
Durante a época do Natal, as catedrais tradicionalmente apresentavam presépios.
Depois do fechamento das catedrais, a população, muito religiosa, decidiu criar e montar em casa seus próprios presépios para manter a tradição e a celebração natalina.
Mas a produção dos "santons" acabou não se limitando apenas à reprodução de personagens do presépio. Além do menino Jesus, dos Reis Magos, de José e de Maria, foram retratadas figuras do povo provençal, representando pequenas profissões, como lenhadores, pastores, músicos.
Na França, estão espalhados cerca de 200 ateliês de "santons" -todos eles concentrados na região da Provença. Um dos mais famosos de Marselha é o Santons Marcel Carbonel.
Há 60 anos no mercado, o ateliê produz 230 mil peças e movimenta o equivalente a US$ 2 milhões anualmente. Cerca de 18% das peças são exportadas, principalmente para a Alemanha, a Suíça e a Bélgica.
As peças mais procuradas continuam sendo as figuras do presépio. Os tamanhos dos bonecos e os preços costumam variar muito, principalmente de acordo com a estirpe do ateliê e com a minúcia do trabalho.
Quanto maior o detalhismo de movimentos e expressões aplicados, por exemplo, mais caro será o boneco.
No ateliê de Carbonel, uma peça de presépio -Maria ou José, por exemplo- custava no fim do ano passado cerca de US$ 100.
Mas não se assuste: é possível encontrar peças com preços muito mais interessantes. "Santons" em miniatura saem por cerca de US$ 10.
Outra tradição forte de Marselha é chamada de "La table des 13 desserts" (a mesa das 13 sobremesas). Durante a celebração do Natal, diz a tradição que a mesa da refeição deve conter 13 pratos, com frutas secas (como damasco e passas) e frescas da estação (como melão e uvas) e "nougat" branco e escuro.
O número 13 alude aos 12 apóstolos e a Jesus Cristo. Os 13 pratos trariam de volta o messias, simbolicamente.
Na mesa, também são colocadas três velas para representar o Pai, o Filho e o Espírito Santo.
Alguns locais de Marselha promovem durante a época de Natal jantares seguindo essa tradição, cujo auge ocorreu nos anos 70.
Também há alguns museus, como o de Château-Gombert, em Marselha, com ambientes representado a mesa das 13 sobremesas e outras cenas provençais.
(CARLA CONTE)



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