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PROVENÇA
Peças artesanais que retratam personagens do presépio, em vários tamanhos e preços, são tradição na cidade
Bonecos de argila santificam Marselha
da enviada especial à Provença
A feira de "santons" (pequenos
santos) é uma das principais atrações de Marselha. Peça tradicional
da Provença, principalmente de
Marselha, a criação dos bonecos de
argila surgiu após o fechamento
temporário de várias igrejas na cidade, em 1794.
Durante a época do Natal, as catedrais tradicionalmente apresentavam presépios.
Depois do fechamento das catedrais, a população, muito religiosa,
decidiu criar e montar em casa
seus próprios presépios para manter a tradição e a celebração natalina.
Mas a produção dos "santons"
acabou não se limitando apenas à
reprodução de personagens do
presépio. Além do menino Jesus,
dos Reis Magos, de José e de Maria,
foram retratadas figuras do povo
provençal, representando pequenas profissões, como lenhadores,
pastores, músicos.
Na França, estão espalhados cerca de 200 ateliês de "santons" -todos eles concentrados na região da
Provença. Um dos mais famosos
de Marselha é o Santons Marcel
Carbonel.
Há 60 anos no mercado, o ateliê
produz 230 mil peças e movimenta
o equivalente a US$ 2 milhões
anualmente. Cerca de 18% das peças são exportadas, principalmente para a Alemanha, a Suíça e a Bélgica.
As peças mais procuradas continuam sendo as figuras do presépio. Os tamanhos dos bonecos e os
preços costumam variar muito,
principalmente de acordo com a
estirpe do ateliê e com a minúcia
do trabalho.
Quanto maior o detalhismo de
movimentos e expressões aplicados, por exemplo, mais caro será o
boneco.
No ateliê de Carbonel, uma peça
de presépio -Maria ou José, por
exemplo- custava no fim do ano
passado cerca de US$ 100.
Mas não se assuste: é possível encontrar peças com preços muito
mais interessantes. "Santons" em
miniatura saem por cerca de US$
10.
Outra tradição forte de Marselha
é chamada de "La table des 13 desserts" (a mesa das 13 sobremesas).
Durante a celebração do Natal, diz
a tradição que a mesa da refeição
deve conter 13 pratos, com frutas
secas (como damasco e passas) e
frescas da estação (como melão e
uvas) e "nougat" branco e escuro.
O número 13 alude aos 12 apóstolos e a Jesus Cristo. Os 13 pratos
trariam de volta o messias, simbolicamente.
Na mesa, também são colocadas
três velas para representar o Pai, o
Filho e o Espírito Santo.
Alguns locais de Marselha promovem durante a época de Natal
jantares seguindo essa tradição,
cujo auge ocorreu nos anos 70.
Também há alguns museus, como o de Château-Gombert, em
Marselha, com ambientes representado a mesa das 13 sobremesas
e outras cenas provençais.
(CARLA CONTE)
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