São Paulo, quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

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AS BOAS DO "BONRA"

Casa guarda preparo centenário e secreto de salgado búlgaro

Aos 81 anos, Nina Levi comanda o pequeno comércio aberto em 1975 que fez fama com burekas de batata

DA REPORTAGEM LOCAL

Nina Levi, 81, acorda todos os dias às 6h. Às 8h30, quatro funcionários já estão à sua espera na cozinha da rua Silva Pinto, 356, para começar a produção de mais de uma centena de burekas, os salgados que fizeram da Casa Búlgara um dos endereços obrigatórios do Bom Retiro quando o assunto são as delícias do bairro.
Aberta em 1975, a loja é bem pequena -parece um corredor, onde cabem pouquíssimas mesas e um balcão. Quem não sabe que ali moram as receitas secretas de dona Nina corre o risco de passar direto e deixar de provar as burekas de queijo, batata, carne, frango, espinafre com queijo, gorgonzola e carne com berinjela. Isso sem falar nos doces, como a bureka de chocolate e os strudels de maçã, banana e damasco. Os salgados custam R$ 3,50. Os doces, entre R$ 3,50 e R$ 4.
Quanto à receita da bureka, não adianta insistir. Nina não dá nenhuma dica. Só diz que pela primeira vez desde que foi criada, há quatro gerações, ela está nas mãos de um homem.
"Passei a receita pra minha filha [Shoshana, dona do Soshi Deli Shop]. E como ela não tem filhas, teve de passar ao filho dela, que gosta de cozinhar", diz. "Tomara que os homens também saibam guardar segredo", brinca.


CASA BÚLGARA
Rua Silva Pinto, 356;
funciona de seg. a sex., das 9h15 às 18h; aos sáb., 10h às 14h; a casa entra em férias na segunda e reabre em 6/1
tel.: 0/xx/11/3222- 9849


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