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ORIENTE MÉDIO REAL
Refeição equivale a aula de costumes em solo jordaniano
Não use talheres nem a mão esquerda
DA ENVIADA ESPECIAL A PETRA
Depois de "Você teve de usar
lenço na cabeça?", a pergunta "O que você comeu lá?" é a mais ouvida por
quem volta da Jordânia.
Resposta: pão pita, baba ghanoush, tabule, iogurte, homus (pasta de
grão-de-bico), falafel (bolinho
de grão-de-bico) e cordeiro.
Com exceção da carne, todo o
resto é servido até no café da
manhã. O que muda é a relação
que o visitante passa a ter com a
comida. É que, para as famílias
jordanianas mais tradicionais,
fazer uma refeição é um ato que
passa pelo prazer de servir e
termina quase como um ritual.
Por isso, se for convidado,
olho na etiqueta: sente-se no
chão, não peça talheres, não leve nada à boca com a mão esquerda e, caso as mulheres da
casa fiquem de fora, não insista
para que elas se unam ao grupo.
Para simplificar, vale uma
consideração para cada um
desses comportamentos: você
vai se sentar no chão porque é
ali que os pratos serão servidos;
não vai pedir talheres simplesmente porque algumas famílias
não os usam; não vai levar o alimento à boca com a mão esquerda porque essa mão é para
ser usada no banheiro, não à
"mesa"; e não vai insistir para
as mulheres da casa comerem
porque elas e as crianças só farão isso depois que os homens e
os turistas (homens e mulheres) terminarem. Mas o segredo mesmo é ficar atento aos
costumes de cada casa. Muitas
têm hábitos mais flexíveis.
Quem passar mais de uma
noite em Petra pode agendar
uma aula para aprender a preparar alguns pratos árabes em
uma cozinha no centro de Wadi
Musa, chamada Petra Kitchen
(reservas na agência Petra
Moon, pelo telefone: 00/xx/
962/3/215-6665).
Experimente também ir ao
Al Wardeh al Shamieh, no mesmo centrinho. Não se deixe intimidar pela entrada, cuja escada estreita leva a um pequeno
salão de teto baixo. Aberto das
6h30 às 23h, não tem fachada
em inglês, não tem cardápio e,
praticamente, não tem turistas
-ótimo sinal para quem quiser
experimentar, de fato, os costumes dos locais.
(PPR)
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