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Empanadas se escondem em vitrines açucaradas
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, NO CHILE
É como se fosse a nossa coxinha. Cada boteco, cada padaria,
cada café tem a sua. Em geral, é assada. Vez ou outra, aparece frita.
Seja como for, carne é recheio
obrigatório -não moída como se
faz por aqui, e sim cortada em delicados quadradinhos-, chamado de "pino". Passar por Santiago
e não comer empanada é até um
pecado. Há lugares devotados
com exclusividade a ela, mas nem
sempre é lá que se encontra o melhor exemplar da espécie.
No bairro de Lastarria, uma vitrine lambuzada de doces árabes
parece servir de esconderijo para
uma das mais brilhantes receitas
da cidade. A empanada da Bombón Oriental faz as famílias estacionarem na calle Merced, entrarem na loja de uma porta só, pequenina e escura, e saírem de lá
entupindo seus carros com pacotes e pacotes do pastel.
A empanada tem massa fina, assada no ponto e na hora, com recheio abundante. Experimente o
de champignon: diferente dos tradicionais e com um sabor apimentado que faz diferença. Mas
há também de "pino", de espinafre, de frango, de mariscos... Todas custam 800 pesos chilenos
(R$ 3,32). São duas lojas -nos
números 345 e 353.
De lá, pegue o metrô e desça na
estação Los Heroes. Atravesse a
avenida O'Higgins e caminhe um
quarteirão à direita, até a calle
Ejército Libertador. Quase na esquina, no número 19, você verá,
por um vidro, bolos de um, dois
ou três andares com casais de noivos de gesso em cima ou cobertos
de glacê colorido, formando desenhos do ursinho Pooh ou de carros de corrida. Uma placa avisa
que são maquetes: não dá para comer, são de isopor.
Esse é o curioso mostruário da
confeitaria George's -que tem
mais de 20 anos e seguramente
não sofreu nenhuma mudança na
decoração desde então-, especializada em bolos. Num canto da
loja, um forno assa uma massa diferente da usada nas tortas. São
empanadas, de só três recheios:
"pino" (550 pesos chilenos; R$
2,28), queijo e napolitana (500 pesos chilenos; R$ 2,07).
Espere o tempo que for necessário para comê-la quentinha, recém-saída do forno. Um porém:
excesso de massa nas pontas. Defeito sublimado pela simpatia do
casal de donos.
(JD)
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