|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
ACIMA DO TEJO
No caminho para o ponto mais alto de Portugal, vale a pena uma escala em Belmonte
Queijo é estrela da serra da Estrela
DA ENVIADA ESPECIAL A PORTUGAL
Foi-se o Alentejo. Não é difícil
perceber, já que o caminho até a
serra da Estrela é bastante sinuoso
e cheio de coníferas e guarda sobretudo a expectativa dos queijos
dessa região, especialidades que
chegam a custar 25 o quilo. É o
ponto mais alto do país, com quase 2.000 metros de altura, pontuado por estações e pistas de esqui.
Com um pouco de tempo sobrando, antes de se embrenhar
serra acima, vale a pena fazer uma
primeira escala em Belmonte, terra de Pedro Álvares Cabral e também a única produtora de azeite
kasher do país -a cidade tem
uma forte tradição judaica e é sede da Rota das Antigas Judiarias,
com um roteiro de comunidades
sefarditas de outrora em Portugal.
Uma vez na serra da Estrela, é
possível visitar uma fábrica de
queijos típicos e ali mesmo se hospedar. Os queijos também estão
sujeitos à certificação -assim como a cerâmica de Flor da Rosa, vila vizinha a Crato, os porcos alentejanos e o azeite do norte alentejano. Todos querem ser D.O.P.
(denominação de origem protegida). Segundo o queijeiro José Matias, as condições para um queijo
receber a certificação é ser feito
com leite cru de ovelha bordaleira
-uma raça levada pelos romanos à península Ibérica-, sal e
flor do cardo. Hoje apenas três
marcas têm o selo.
Matias, um jovem engenheiro
que transformou o negócio de
duas gerações da família de pastores em um empreendimento que
exporta para EUA, Espanha, Itália
e Canadá, conta que as exigências
para a D.O.P. são dificilmente
cumpridas por quem não tem a
certificação. "Muitos usam leite
em pó ou leite de ovelha comum.
Além disso, é difícil achar empregados para o pastoreio, mesmo
com 500 mil desempregados no
país", conta o empresário.
Mas as dificuldades não freiam
os negócios que envolvem o queijo da Serra da Estrela. Na região
onde é produzido o queijo de Matias, a vila de Carragosela, que
nem está no mapa -fica ao lado
da cidade de Seia-, ele construiu
um pequeno hotel-fazenda, a
Quinta do Chão da Vinha, com
preços nada ruins ( 70 o casal).
(ALEXANDRA MORAES)
Texto Anterior: Pacotes Próximo Texto: Coimbra: Rio Mondego testemunha trajetória anterior a Roma Índice
|