|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
DA SAVANA AO JARDIM
Após observar animais nas reservas, hóspedes degustam suas carnes em refeições noturnas
Dia começa com safári e acaba em churrasco de caça
DO ENVIADO ESPECIAL À ÁFRICA DO SUL
Antes do amanhecer e depois
do pôr-do-sol. São nesses horários que os bichos saem para se
alimentar e beber água. E a chance de ver um "game", como eles
são chamados, aumenta.
O traje para o passeio no amanhecer é o maior número de casacos possível. As camadas são tiradas conforme o sol aquece. No
fim da tarde, o processo é o contrário: leve os casacos e se vista à
medida que o sol se põe. A temperatura cai dos 25C no começo do
passeio para uma sensação próxima de 0C no fim.
Cada jipe carrega quatro pessoas e é dirigido por um ranger.
No começo, qualquer antílope
que cruze o caminho é uma glória
e motiva festa e muitas fotos.
Mas, apesar da empolgação, a
ansiedade mesmo é para ver um
dos animais grandes, como o leão,
o elefante e o búfalo. Eles demoram a aparecer, e o temor de não
ver nada aumenta.
Os rangers ficam antenados:
trocam informações pelo rádio
com colegas, que indicam onde
há, por exemplo, um leão.
Leões podem ser vistos a menos
de cinco metros de distância. Ao
contrário do que se pode imaginar, eles não parecem ameaçadores. O ranger pede apenas para
que ninguém fique de pé e muito
menos desça do carro.
Segundo o guia, os animais estão acostumados ao jipe -vêem
o carro como algo compacto. Já
uma pessoa só pode ser vista como uma presa.
Cenas raras tornam o passeio
ainda mais fantástico: uma família formada por mais de 40 elefantes, com muitos filhotes, caminha
no pôr-do-sol.
O safári continua com pouca
luz. Mas é o suficiente para avistar
um grupo de rinocerontes ou ser
acompanhado por uma girafa que
parece estar desfilando.
Depois de ter visto tantos bichos, é comum o grupo passar batido, sem parar, por um grupo de
zebras, por exemplo.
Dos olhos para a boca
Em geral, após o desembarque
no lodge, há tempo apenas para
um banho e um descanso rápido.
Já que, à noite, o hotel organiza
um churrasco de carne de caça
conhecido como boma.
São servidas carnes de avestruz,
antílope e outros animais. Os pratos são saborosos, mas é um pouco indigesto pensar que se está comendo a carne de bichinhos que
acabaram de ser vistos saltitando
alegremente durante o dia.
Mas assim é a cadeia alimentar,
que qualquer um que assistiu ao
"Rei Leão" sabe como funciona.
O antílope tem um gosto parecido ao do cordeiro. Já o do avestruz lembra o bife comum, porém
um pouco mais adocicado.
No dia seguinte, às 4h, o telefone
toca para um novo safári. E mais
uma cena memorável: um grupo
de leões devora um antílope.
Outro leão dorme sossegadão.
Segundo o guia, ele comeu mais
de 40 kg e só repetirá a dose uma
semana depois. O bicho parece
tão inofensivo que dá até vontade
de fazer carinho na cabeça dele.
(GUSTAVO CHACRA)
Texto Anterior: Pacotes Próximo Texto: No norte, região do rio Sabi é privilegiada Índice
|