São Paulo, quinta-feira, 23 de agosto de 2007

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IDAS E VINDAS

Copo d'água vem antes de comilança

O prato legítimo do país é o frango a bicicleta, que em geral vem com fritas, arroz ou cuscuz marroquino

ESPECIAL PARA A FOLHA, NO BENIN

A oportunidade para dar início à variada gastronomia do Benin surgiu já em Paris, onde havia tilápia assada, abundante em lagos e açudes, característicos da geografia beninense. Como acompanhamento, o amiwo, purê de milho vermelho, delicado, leve e saboroso, e moyo, um molho à base de tomate, cebola e pimentão.
Como segundo prato, galinha-d'angola e cuscuz do norte da África, feito com sêmola moída e cozida no vapor.
Quanto à água -sempre ofertada antes de qualquer bebida nas casas-, os guias turísticos, em geral, recomendam não bebê-la da torneira, ainda que em Cotonou ela seja potável. Mais forte que a nossa cachaça é o sodabi, óleo de dendê destilado, com 70% de teor alcoólico, vendido em dedais ou copinhos minúsculos.
Há ainda os sucos de laranja, limão, baobá e bissap -este, de cor carmim, refrescante, tonificante e rico em vitamina C, vem sendo industrializado e exportado para a Europa.

Base alimentar
Em Cotonou, como em Abomey, Uidá e Porto Novo, a base alimentar é composta por peixes, mandioca, inhame, milho e uma grande variedade de molhos. O frango a bicicleta é o legítimo prato beninense, nos restaurantes ou nas ruas, dispostos de pernas pro ar. Geralmente vem com fritas, arroz ou cuscuz marroquino.
Frango a bicicleta é o nome dado aos frangos que vivem em liberdade -e que, quando correm, dão a impressão de estar de bicicleta. Em geral são galetos pequenos, rijos e assados.
Os maquis são os botequins beninenses. Quase sempre servem um prato único, apresentado numa grande gamela, em mesas na calçada ou na rua.
Outro alimento popular servido nas ruas é o akassá. Feito de massa de milho fermentada, é formatado como uma bola de dez centímetros de diâmetro. Massa esbranquiçada, de boa consistência, vem embrulhada em folha de bananeira cozida.
Há ainda algumas brasseries e salões de chá. No bairro de Cocotiers, a Chocolaterie Confiserie Omani surpreende por seu padrão europeu, com geléias e bolos confeitados para casamentos, com confeitos de casais negros e outros enfeites, como nunca se vêem no Brasil.

Artesanato
O Centro de Promoção Artesanal, com acesso pelo bulevar Saint-Michel, ocupa um quarteirão. Nele há o Ateliê Comum, onde trabalham os artesãos, e a Aldeia Artesanal, onde estão reunidas lojas com a rica produção de artesanato.
Entre as lojas, há pátios nos quais os artesãos muçulmanos cumprem com suas obrigações e preces em meio à balbúrdia. Mais tarde virá a discussão, que pode demorar horas, mas o preço original poderá ser reduzido a até mais da metade. A pergunta inicial sempre é: "Quanto me dá por esta peça?".
Tudo deve ser regateado, e o primeiro preço jamais deve ser aceito. É um princípio para que o comprador seja respeitado.
Há também no local restaurante, cybercafé, loja de artesanato exclusivo de Abomey, móveis de madeira e vime, escultura de madeira, estatuetas, colares e diversos produtos tradicionais. Não fotografe os artesãos em seu trabalho sem pedir licença. Eles podem reagir com alguma agressividade. Alguns querem só alguns trocados.

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