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SABOR À BEIRA-MAR
Bebida é cada vez mais consumida em casas da região, que financiam a reciclagem de seus garçons
Veranistas trocam a cerveja pelo vinho
DA ENVIADA ESPECIAL A CAMBURI
Se você ainda acredita que praia
é local para tomar só cerveja e caipirinha, vai se surpreender ao se
deparar com as cartas de vinhos e
o preparo dos funcionários de alguns restaurantes de Camburi, segundo os quais o consumo da bebida na região tem acompanhado
o ritmo do consumo nacional.
O Manacá foi o pioneiro no treinamento dos seus profissionais
-começou a investir no segmento em 1995- e já tem dois sommeliers formados pela ABS (Associação Brasileira de Sommeliers), segundo o seu proprietário,
Edinho Engel, que conta dispor
de uma carta de mais de 120 vinhos no restaurante.
Os outros garçons também têm
condições de orientar os clientes,
já que costumam estudar o assunto nos momentos em que o movimento está mais baixo. Euclides
Castelhano, sommelier da casa,
conta que toda segunda-feira há
uma confraria que se reúne para
degustar e discorrer sobre vinho.
Do restaurante Tiê, cuja carta
tem cerca de 70 vinhos, o garçom
Edson Terra Mello está no estágio
avançado do curso da ABS, que é
pago pela casa. Ele faz sugestões e
não se furta a conversar sobre o
tema. "Alguns clientes vêm aqui
apenas para tomar vinho."
Uma sugestão dele é um Sauternes 2000, um vinho francês que
harmoniza bem com a sobremesa
e que foi utilizado no festival
Camburi Gastronômico. A meia
garrafa dele custará R$ 88 no Tiê.
Embora não tenham o conhecimento de Mello, os outros garçons do Tiê já assistiram a palestras ministradas por profissionais
da Mistral, importadora da qual o
restaurante compra 90% dos
itens da sua carta, segundo o dono da casa, Franco Tomasin.
Já a parceria do Ogan é com a
Expand Group, que concedeu
uma cave climatizada em troca da
garantia de que 70% dos vinhos
da carta da casa sejam comprados
da empresa. Os garçons do restaurante aprendem sobre a bebida por meio de apostilas oferecidas pela importadora.
Embora os funcionários do Antigas não tenham conhecimento
sobre a bebida, o restaurante se
preparou para o Camburi Gastronômico, para o qual foi elaborado
um menu e uma carta de vinhos
especiais. Antes do evento, um
sommelier simulou diversas situações. "Também trocamos as
nossas taças", conta a proprietária, Denise M. Mori.
(MV)
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