São Paulo, segunda, 25 de maio de 1998

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CORAÇÃO AMERICANO
Base da culinária local é o peixe, mas carnes também estão presentes na dieta mato-grossense
Piranha vai do rio à mesa no Mato Grosso


do enviado especial ao Mato Grosso

A grande especialidade na culinária mato-grossense é o peixe. Você pode saboreá-lo assado, frito, ensopado, em porção ou em caldo. As espécies que mais se destacam são: pintado, pacu, piranha e dourado.
Segundo a população ribeirinha, o prato à base de peixe só fica realmente bom quando algumas regras são seguidas na hora da pescaria: a forma como a isca é utilizada, a hora em que o peixe é fisgado e a maneira como ele é limpo (ainda na beira do rio).
Mas não são só os peixes que têm vez nos pratos típicos da região. A galinhada (R$ 20) -frango picado com arroz e açafrão- e o arroz à Maria Isabel (R$ 16) -com carne seca-, acompanhado com farofa de banana (R$ 3), são quase um pedido obrigatório.
Esse também é o caso do ensopadão cuiabano -cozido de costela de boi com mandioca, batata, couve, milho e banana verde-, que custa R$ 16, em média, nos restaurantes da região.

Bebidas
O licor de pequi (bebida mais tradicional na região) acompanha quase todos os pratos. A mangaba, a jabuticaba e a lima também são usadas para produzir diversas bebidas que completam a mesa mato-grossense.
O cajueiro (símbolo das regiões ribeirinhas de Cuiabá), a goiabeira e a mangueira são muito comuns por toda a cidade. Na hora da sobremesa, essas frutas também se destacam, integrando diversos doces típicos.

Onde encontrar: Restaurante Chopão, praça 8 de Abril, s/nš, tel. (065) 623-9191.



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