|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
ESTAÇÃO ARMÊNIA
"Bastrmá" vai à mesa em dois endereços
Carne seca típica e outras receitas vindas de lá estrelam menu da Casa Garabed e do Carlinhos Restaurante
COLABORAÇÃO PARA FOLHA
Localizado há 56 anos em
uma das ladeiras do bairro de
Santana, a Casa Garabed
(www.casagarabed.com.br)
é o restaurante armênio mais
tradicional de São Paulo.
O estabelecimento fica em
uma casa simples, sem placa na
porta e em uma estreita rua residencial. Mas não se impressione com a simplicidade do local. De dentro de seu forno a lenha saem deliciosas esfihas feitas a partir de 16 ingredientes,
que agradam os paladares mais
exigentes, como, por exemplo,
a esfiha de carne, coberta com
alho picado e azeite de oliva, ou
a de queijo com cebola refogada na manteiga. Opção mais típica é a esfiha de queijo com
"bastrmá", a carne seca tipicamente armênia. Além de bem
salgadinho, o "bastrmá" é temperado com uma espécie de
creme feito com temperos típicos daquela região, como cominho e chaman, o que deixa a
carne extremamente saborosa.
O restaurante oferece ainda
o arroz armênio, preparado
com grão de bico e "snobr"
(que os europeus chamam de
pinóli), abobrinhas recheadas e
pratos mais conhecidos por
meio da culinária árabe, como
quibe cru, coalhada e homus.
Tudo feito de acordo com as receitas trazidas da Armênia pelo
então jovem Garabed, que desembarcou no Brasil na década
de 1920 com um livro de receitas da sua terra. Hoje é Roberto
Deyrmendjan, filho de Garabed, que comanda a casa.
Não longe dali, no bairro do
Pari, está outro restaurante
que também se destaca pela
boa culinária armênia, o Carlinhos Restaurante (www.carlinhosrestaurante.com.br),
que funciona há quase 40 anos.
O proprietário, na verdade,
chama-se Missak Yaroussalian,
mas quando chegou ao Brasil,
vindo da Síria com sua família
armênia, virou Carlinhos, nome que adota até hoje.
O restaurante é um empreendimento familiar, onde
trabalham a mulher de Carlinhos e os dois filhos. O carro-chefe da casa também é o
"bastrmá", mas dessa vez servido com ovos fritos de gema mole e uma cestinha de pão sírio.
Delicioso. Yaroussalian conta
que aprendeu as receitas com a
mãe, a sogra e a avó. "Está no
sangue", comenta, dando risadas. Outro prato que merece
ser provado é o arais, uma criação do proprietário quando ele
tentava preparar uma esfiha: é
um pão sírio crocante recheado
de kafta temperado, frito na
chapa sem óleo.
O restaurante aceita encomendas para preparar um cordeiro inteiro recheado, com arroz e amêndoas na manteiga.
Antes de ir ao forno, o cordeiro
fica mergulhado no vinho. São
necessários cinco dias para
prepará-lo. O prato serve de 10
a 12 pessoas.
(RENATA SUMMA)
CASA GARABED
R. José Margarido, 216, Santana;
tel: 0/xx/11/6976-3943
www.casagarabed.com.br
CARLINHOS RESTAURANTE
R. Rio Bonito, 1641, Pari; tel: 0/
xx/11/3315-9474
www.carlinhosrestaurante.com.br
Texto Anterior: Igrejas guiam passeio por herança armênia em SP Próximo Texto: Sobrenomes quase sempre acabam em "ian" Índice
|