São Paulo, quinta-feira, 26 de abril de 2007

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ESTAÇÃO ARMÊNIA

"Bastrmá" vai à mesa em dois endereços

Carne seca típica e outras receitas vindas de lá estrelam menu da Casa Garabed e do Carlinhos Restaurante

COLABORAÇÃO PARA FOLHA

Localizado há 56 anos em uma das ladeiras do bairro de Santana, a Casa Garabed (www.casagarabed.com.br) é o restaurante armênio mais tradicional de São Paulo.
O estabelecimento fica em uma casa simples, sem placa na porta e em uma estreita rua residencial. Mas não se impressione com a simplicidade do local. De dentro de seu forno a lenha saem deliciosas esfihas feitas a partir de 16 ingredientes, que agradam os paladares mais exigentes, como, por exemplo, a esfiha de carne, coberta com alho picado e azeite de oliva, ou a de queijo com cebola refogada na manteiga. Opção mais típica é a esfiha de queijo com "bastrmá", a carne seca tipicamente armênia. Além de bem salgadinho, o "bastrmá" é temperado com uma espécie de creme feito com temperos típicos daquela região, como cominho e chaman, o que deixa a carne extremamente saborosa.
O restaurante oferece ainda o arroz armênio, preparado com grão de bico e "snobr" (que os europeus chamam de pinóli), abobrinhas recheadas e pratos mais conhecidos por meio da culinária árabe, como quibe cru, coalhada e homus.
Tudo feito de acordo com as receitas trazidas da Armênia pelo então jovem Garabed, que desembarcou no Brasil na década de 1920 com um livro de receitas da sua terra. Hoje é Roberto Deyrmendjan, filho de Garabed, que comanda a casa. Não longe dali, no bairro do Pari, está outro restaurante que também se destaca pela boa culinária armênia, o Carlinhos Restaurante (www.carlinhosrestaurante.com.br), que funciona há quase 40 anos.
O proprietário, na verdade, chama-se Missak Yaroussalian, mas quando chegou ao Brasil, vindo da Síria com sua família armênia, virou Carlinhos, nome que adota até hoje. O restaurante é um empreendimento familiar, onde trabalham a mulher de Carlinhos e os dois filhos. O carro-chefe da casa também é o "bastrmá", mas dessa vez servido com ovos fritos de gema mole e uma cestinha de pão sírio.
Delicioso. Yaroussalian conta que aprendeu as receitas com a mãe, a sogra e a avó. "Está no sangue", comenta, dando risadas. Outro prato que merece ser provado é o arais, uma criação do proprietário quando ele tentava preparar uma esfiha: é um pão sírio crocante recheado de kafta temperado, frito na chapa sem óleo.
O restaurante aceita encomendas para preparar um cordeiro inteiro recheado, com arroz e amêndoas na manteiga. Antes de ir ao forno, o cordeiro fica mergulhado no vinho. São necessários cinco dias para prepará-lo. O prato serve de 10 a 12 pessoas. (RENATA SUMMA)


CASA GARABED
R. José Margarido, 216, Santana; tel: 0/xx/11/6976-3943
www.casagarabed.com.br

CARLINHOS RESTAURANTE
R. Rio Bonito, 1641, Pari; tel: 0/ xx/11/3315-9474
www.carlinhosrestaurante.com.br



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