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TRAÇADO PANTANEIRO
Trio piranha, pintado e pacu enriquece o menu
Culinária é regada a peixe; para beber, refrigerante de erva-mate; influência boliviana surge na saltenha
DO ENVIADO ESPECIAL A CORUMBÁ (MS)
Apesar da enorme quantidade de jacarés que se vê no Pantanal, a carne desse animal não
faz parte da culinária local. É
mais fácil achar essa iguaria em
São Paulo do que em Corumbá.
A caça de jacaré é proibida por
lei na região, e os criadouros legais desse tipo de carne encontram-se principalmente no
norte pantaneiro.
A típica cozinha local lança
mão da enorme quantidade de
peixe à disposição no rio Paraguai, principalmente o pacu, o
pintado e a piranha.
O pintado a urucum, ao contrário do que o nome sugere,
não leva urucum no tempero.
Recebe o nome porque, segundo os restaurantes locais, foi inventado por um cozinheiro que
trabalhava em uma mineradora de ferro localizada na serra
do Urucum, perto de Corumbá.
O peixe é feito à dorê, com
creme de leite, leite de coco,
molho de tomate e, por cima, é
gratinado com queijo.
Outra opção convidativa é o
peixe grelhado ao molho de
tangerina ou de maracujá, servido com um risoto de arroz ao
molho branco.
Para lanchar, vale experimentar a saltenha. É um salgado feito à base de farinha de trigo e recheado com batata, frango, ervilha, uva passa e ovo. A
receita boliviana parece uma
mistura da empanada chilena
com o empadão goiano. Custa
apenas R$ 2 na Saltenharia do
Nandinho.
Para beber, experimente o
Mate Chimarrão Libra, um refrigerante de erva-mate e de
cor verde, fabricado exclusivamente na região. Custa R$ 1.
Para os mais tradicionais, o tereré é uma versão veraneia do
chimarrão gaúcho, servido com
água gelada. Ele é bebido na
guampa, um chifre de boi cortado ao meio e que serve como
copo.
(LEONARDO WEN)
SALTENHARIA DO NANDINHO
rua Dom Aquino Corrêa, 1.370; horário
de funcionamento: de segunda a sábado, das 7h às 12h e das 14h30 às
18h30
Tel: 0/xx/67/3231-0453
RESTAURANTE AVALON
rua Frei Mariano, 499; horário de funcionamento: das 17h30 às 24h; aberto
também para almoço sáb. e dom.
Tel: 0/xx/67/3231-4430
RESTAURANTE ANTONELLOS
rua Frei Mariano, 837, horário de funcionamento: de terça a domingo, a
partir das 18h
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