São Paulo, quinta-feira, 29 de julho de 2010

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Brisa do mar e cores compõem a pequena Essaouira

Antiga fortificação portuguesa do século 16, cidade a 200 km de Marrakech tem preços mais em conta

Local é tombado pela Unesco; na culinária, sardinha assada preparada no porto é um dos destaques


DO ENVIADO A MARROCOS

Apenas 200 quilômetros separam Marrakech da brisa do mar, onde fica a cidade de Essaouira (ex Mogador).
Antiga fortificação portuguesa construída no século 16, hoje o local abriga uma pequena medina e um porto.
As construções brancas e azuis de pedra contrastam com a cor marrom do mar.
Tanta beleza e sua importância cultural e arquitetônica -Essaouira é um exemplo de construção europeia em um contexto norte-africano- fizeram com que a cidade fosse incluída na lista de locais tombados pela Unesco.

COMPRAS
Para quem gosta de compras, os pequenos comércios são um verdadeiro oásis: os preços são menores que os de Marrakech, há bem menos turistas e ali tudo parece acontecer de uma maneira mais devagar.

BEBIDA NACIONAL
Nas vendas, é possível tomar chá, bebida tradicional do Marrocos, introduzido no país em 1854. Chegou a Essaouira com os britânicos, que estavam à procura de novos mercados.
Não deixe de ir também ao porto, onde poderá apreciar um cenário bastante interessante, formado por inúmeros barcos azuis, quase todos iguais, e as antigas fortificações. Ali, não deixe de provar a típica sardinha assada.
No caminho de volta para Marrakech, pare na estrada em alguma cooperativa de extração de óleo de argão.
Grupos de mulheres se juntam para processar a semente dessa árvore típica da região e extraem óleos que dão origem a diversos produtos de beleza e ao óleo e ao azeite, bastante utilizados na cozinha marroquina.
Ainda na estrada, pare para fotografar os cabritos subindo nas árvores, disputando o mesmo argão com os agricultores.
(GUILHERME TOSETTO)


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