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Brisa do mar e cores compõem a pequena Essaouira
Antiga fortificação portuguesa do século 16, cidade a 200 km de Marrakech tem preços mais em conta
Local é tombado pela Unesco; na culinária, sardinha assada preparada no porto é um dos destaques
DO ENVIADO A MARROCOS
Apenas 200 quilômetros
separam Marrakech da brisa
do mar, onde fica a cidade de
Essaouira (ex Mogador).
Antiga fortificação portuguesa construída no século
16, hoje o local abriga uma
pequena medina e um porto.
As construções brancas e
azuis de pedra contrastam
com a cor marrom do mar.
Tanta beleza e sua importância cultural e arquitetônica -Essaouira é um exemplo
de construção europeia em
um contexto norte-africano- fizeram com que a cidade fosse incluída na lista de
locais tombados pela
Unesco.
COMPRAS
Para quem gosta de compras, os pequenos comércios
são um verdadeiro oásis: os
preços são menores que os de
Marrakech, há bem menos
turistas e ali tudo parece
acontecer de uma maneira
mais devagar.
BEBIDA NACIONAL
Nas vendas, é possível tomar chá, bebida tradicional
do Marrocos, introduzido no
país em 1854. Chegou a Essaouira com os britânicos,
que estavam à procura de novos mercados.
Não deixe de ir também ao
porto, onde poderá apreciar
um cenário bastante interessante, formado por inúmeros
barcos azuis, quase todos
iguais, e as antigas fortificações. Ali, não deixe de provar
a típica sardinha assada.
No caminho de volta para
Marrakech, pare na estrada
em alguma cooperativa de
extração de óleo de argão.
Grupos de mulheres se
juntam para processar a semente dessa árvore típica da
região e extraem óleos que
dão origem a diversos produtos de beleza e ao óleo e ao
azeite, bastante utilizados na
cozinha marroquina.
Ainda na estrada, pare para fotografar os cabritos subindo nas árvores, disputando o mesmo argão com os
agricultores.
(GUILHERME TOSETTO)
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