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São Paulo, segunda-feira, 29 de setembro de 2003

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Ilhas florescem ao longo da península de Sai Kung

DA ENVIADA ESPECIAL

Sai Kung. Tradução: jardim de ilhas. Batismo propício para a península, na região dos Novos Territórios, onde florescem 200 das 235 ilhas de Hong Kong. Subvertendo o conceito aprendido na escola, essas pequenas porções de terra não são cercadas apenas de água por todos os lados. Quem arrisca um tour pelas ilhas se vê rodeado também de barcos e de vilas de pescadores e de uma infinidade de frutos do mar.
O ponto de partida para a jornada é o bairro que leva o mesmo nome da península. Em Sai Kung Town, lanchas e sampans recolhem turistas no ancoradouro. O passeio custa HK$ 200, por pessoa, ou HK$ 4.000 para alugar a embarcação por um dia inteiro.
Os pescadores dão os primeiros sinais ainda em terra firme, em Sai Kung Town. No final de todas as tardes, barcos cheios de peixes de cores e de tamanhos diferentes atracam próximos ao píer e oferecem as mercadorias, bem fresquinhas -literalmente-, conservadas vivas em bacias com água.
Nos restaurantes que espalham suas mesas pela avenida à beira-mar, a comida é tão fresca quanto a vendida pelos pescadores.
O "cardápio" fica exposto em aquários: caranguejos, ostras e dezenas de espécies de peixes. O cliente pode escolher uma lagosta (HK$ 200 o quilo) e só voltar a vê-la cozida, esparramada no prato.
No barco, escolher a ilha em que se vai aportar fica a cargo do condutor, mas opções não faltam. Uma fica logo ao lado da outra, como se, de fato, elas tivessem sido plantadas juntas, num jardim de água. Os pescadores, claro, cruzam o caminho, aqui ou ali.
A opção pode ser atracar em algum dos vilarejos de High Island, assim chamada por ser a mais alta de todas, ainda que, de fato, nem possa ser chamada de ilha -já que não se separa totalmente do continente.
Há pequenas praias, restaurantes e, sempre, pescadores, como no vilarejo de Leung Shuen Wan, com pouco mais de uma dezena de casas em terra e quase 30 no mar -na verdade, barracas montadas sobre jangadas.
De frente para o mar, o restaurante Yauley (www.yauleysea food.com.hk) traz os pescados apanhados de manhã preparados com muita pimenta e acompanhados por diversos molhos (de HK$ 70 a HK$ 90 o prato).
No lado oposto ao restaurante, um pequeno templo budista protege a vila. À sua deusa Tin Hau, os pescadores pedem pouco: pesca farta e mar calmo. Que a divindade ouça seus pedidos. (JD)

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