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Ilhas florescem ao longo da península de Sai Kung
DA ENVIADA ESPECIAL
Sai Kung. Tradução: jardim de
ilhas. Batismo propício para a península, na região dos Novos Territórios, onde florescem 200 das
235 ilhas de Hong Kong. Subvertendo o conceito aprendido na escola, essas pequenas porções de
terra não são cercadas apenas de
água por todos os lados. Quem arrisca um tour pelas ilhas se vê rodeado também de barcos e de vilas de pescadores e de uma infinidade de frutos do mar.
O ponto de partida para a jornada é o bairro que leva o mesmo
nome da península. Em Sai Kung
Town, lanchas e sampans recolhem turistas no ancoradouro. O
passeio custa HK$ 200, por pessoa, ou HK$ 4.000 para alugar a
embarcação por um dia inteiro.
Os pescadores dão os primeiros
sinais ainda em terra firme, em
Sai Kung Town. No final de todas
as tardes, barcos cheios de peixes
de cores e de tamanhos diferentes
atracam próximos ao píer e oferecem as mercadorias, bem fresquinhas -literalmente-, conservadas vivas em bacias com água.
Nos restaurantes que espalham
suas mesas pela avenida à beira-mar, a comida é tão fresca quanto
a vendida pelos pescadores.
O "cardápio" fica exposto em
aquários: caranguejos, ostras e
dezenas de espécies de peixes. O
cliente pode escolher uma lagosta
(HK$ 200 o quilo) e só voltar a vê-la cozida, esparramada no prato.
No barco, escolher a ilha em que
se vai aportar fica a cargo do condutor, mas opções não faltam.
Uma fica logo ao lado da outra,
como se, de fato, elas tivessem sido plantadas juntas, num jardim
de água. Os pescadores, claro,
cruzam o caminho, aqui ou ali.
A opção pode ser atracar em algum dos vilarejos de High Island,
assim chamada por ser a mais alta
de todas, ainda que, de fato, nem
possa ser chamada de ilha -já
que não se separa totalmente do
continente.
Há pequenas praias, restaurantes e, sempre, pescadores, como
no vilarejo de Leung Shuen Wan,
com pouco mais de uma dezena
de casas em terra e quase 30 no
mar -na verdade, barracas montadas sobre jangadas.
De frente para o mar, o restaurante Yauley (www.yauleysea
food.com.hk) traz os pescados
apanhados de manhã preparados
com muita pimenta e acompanhados por diversos molhos (de
HK$ 70 a HK$ 90 o prato).
No lado oposto ao restaurante,
um pequeno templo budista protege a vila. À sua deusa Tin Hau,
os pescadores pedem pouco: pesca farta e mar calmo. Que a divindade ouça seus pedidos. (JD)
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