São Paulo, quinta-feira, 30 de março de 2006

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

ESTÂNCIA AUSTRAL

Visitantes acompanham o cotidiano e provam o churrasco

Fazendas começam a abrir portas para o turismo rural

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, NO CHILE

Os estancieros, ou fazendeiros, da região têm, pouco a pouco, percebido que o turismo rural é um bom negócio. Ariscos, abrem lentamente as portas dessa vida gaúcha aos citadinos.
Sorte daqueles que saem de suas cidades, pois podem descobrir a cultura dos baqueanos -gaúchos de boina, bombachas e facão no cinto, como os do Sul do Brasil.
Há várias estâncias abertas ao público. De acordo com a estação do ano, o turista pode acompanhar a tosa dos animais (entre outubro e dezembro), a señalada, ou marcação (janeiro e fevereiro), ou o quase interminável banho contra parasitas. Imagine quanto tempo demora banhar 10 mil ovelhas, uma a uma. Quem começa a contar cai logo no sono.
Nessas visitas também se tem a oportunidade de ver a destreza dos cachorros de arreio. Com assobios, o mestre consegue que eles procurem, detenham, retrocedam e guardem um rebanho de ovelhas descomunal. Em todas as estâncias são oferecidos passeios a cavalo e, obviamente, o churrasquinho de cordeiro.
O visitante observa como se faz um bom churrasco gaúcho: ascender o fogo cedo, com lenha de carvalho, escolher um animal que tenha menos de 16 quilos, salgar a carne e colocá-la no ferro -a cabeça do animal deve ficar para baixo. Cravar o ferro no chão, esperar boas brasas e botar o bicho a mais de meio metro do fogo. Alternar frente e costas, devagar, com muita paciência.
Para ficar no ponto, a carne deve passar, no mínimo, três horas nesse trâmite. Depois de tudo isso, e sem dor na consciência, esqueça dietas, regimes e colesteróis. Afinal, esse pecado não é cometido sempre. (JAIME BÓRQUEZ)


Texto Anterior: Estância austral: Travessia em lombo de cavalo leva à vida nativa baqueana
Próximo Texto: Pacotes
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.