São Paulo, quinta-feira, 30 de outubro de 2008

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PARAÍBA

Veja onde se iniciar nos forte e exóticos pratos sertanejos

Cardápio de um dos mais famosos restaurantes da capital tem sovaco de cobra, gororoba e farofa de bode

ENVIADO ESPECIAL A JOÃO PESSOA (PB)

Um dos maiores prazeres em João Pessoa é aproveitar as delícias da culinária regional e os pescados e frutos do mar.
O restaurante mais famoso da cidade é o Mangai, o melhor lugar para se iniciar na forte comida sertaneja. A história do Mangai começou há quase 20 anos, quando eram vendidos ali produtos do sertão, como rapadura, queijo de coalho e carne-de-sol. Tempos depois, começou a produção própria do queijo de manteiga.
Hoje, o lugar serve um bufê com até 80 pratos quentes no almoço, um bom café da manhã e, à noite, ceia nordestina com tapiocas, queijos, pães e bolos.
Entre os pratos principais estão a carne-de-sol com nata e o arroz de queijo. Alguns pratos têm nomes exóticos, como o sovaco de cobra (carne-de-sol moída com milho e cebola) e a gororoba (macaxeira, carne-de-charque e queijo).
Entre os mais tradicionais, estão o rubacão, feito com feijão branco, arroz, queijo e verduras, e o baião-de-dois, preparado com feijão-verde. Para acompanhar, diversos tipos de farofa, como a de bode e a de feijão-verde.
De sobremesa, peça sem culpa o famoso e imperdível coco zoião, feito com cocada, duas bolas de sorvete e leite condensado, e servido numa quenga de coco. Ou então vá de tapioca recheada com coco, queijo e leite condensado.
Vale lembrar que o restaurante não serve bebidas alcóolicas em suas mesas e cadeiras de madeira e palha.
No mesmo bairro de Manaíra fica o Camarão da Praia, que se orgulha de servir apenas o "verdadeiro camarão do mar".
Certa vez, a escassez de camarões no mar obrigou o dono a tomar uma medida drástica: o restaurante ficou uma semana inteira sem servir pratos de camarão para não ter de utilizar camarões de viveiro.
Já na paradisíaca praia do Coqueirinho, que fica em Jacumã, o restaurante Canyon de Coqueirinho tem preços um tanto salgados, mas sua localização e boa comida mais do que compensam.
Em direção a Cabedelo fica o excelente Palha Vip, localizado praticamente nas areias da praia do Poço. Bem próximo dali fica o tradicional Badionaldo, também servindo pratos de frutos do mar, como o ensopado de caranguejo.
(PEDRO CARRILHO)


BADIONALDO
rua Vitorino Cardoso, s/nº, praia do Poço tel.: 0/xx/83/3250-1299

CAMARÃO DA PRAIA
rua São Gonçalo, 361, Manaíra tel.: 0/xx/83/3247-9957

MANGAI
av. General Édson Ramalho, 696, Manaíra tel.: 0/xx/83/3226-1615



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