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BAGAGEM [compras mundo afora]
MUITO ALÉM DO "FISH AND CHIPS"
Quem viaja para Londres merece experimentar os sabores marcantes desta culinária
desenvolvida por um israelense e um palestino; eles estão fazendo o maior sucesso com
sua rede de comida refi nada e inspirada em receitas da infância vivida em Jerusalém
MANUELA MINNS
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
É difícil passar pela vitrine do
café/restaurante/brasserie Ottolenghi e não dar uma paradinha. Irresistíveis brownies,
suspiros gigantes e cupcakes ficam lado a lado com frutas e
verduras, como numa feira de
rua do Mediterrâneo. As cores
vibrantes e as texturas saltam
aos olhos. A boca saliva e quando a gente se dá conta, já está lá
dentro fazendo a lista das indulgências. Ottolenghi é uma
opção que foge dos "fish and
chips" e kebabs espalhados por
Londres. Dá para comer lá mesmo ou comprar "take away" para comer na rua.
Criado pelo israelense Yotam Ottolenghi e pelo palestino
Sami Tamimi, esse "estabelecimento" é difícil de definir. "Não
dá para colocar um selo de região de origem na comida, mas
dá para dizer que tem o sabor
da nossa infância em Jerusalém. É de gosto forte, com muito suco de limão, alho, cebola,
menta", conta Yotam.
Depois de darem duro em
restaurantes e padarias chiques de Londres e de terem
seus destinos cruzados em uma
cidade tão diferente e tão longe
de casa, Yotam e Sami juntaram as panelas e abriram o primeiro Ottolenghi, em uma rua
tranqüila de Notting Hill, bairro da região oeste da capital. O
designer e também sócio Alex
Meitlis insistiu em um ambiente totalmente branco, onde a
estrela é a comida.
Um dos best-sellers é o brócolis com chilli, alho e rodelas
de limão. Essa receita tem história. Sami criou-a quando trabalhava no famoso restaurante
Lilith, em Tel Aviv. A receita
viajou com ele até o Baker and
Spice, em Londres, onde é um
dos pratos mais pedidos até hoje, e de lá para o Ottolenghi. As
berinjelas também são populares, sejam grelhadas com açafrão e iogurte ou marinadas
com tahini e orégano.
A comida do almoço para viagem se paga por quilo. Você escolhe o tamanho da caixa, diz o
que quer, e a garçonete vai colocando tudo lá dentro. Depois
pesa, faz uma média de preço e
paga. Uma caixa pequena sai
por menos de sete libras. A
maior custa pouco mais de dez
libras, dependo do quanto de
comida e de carne você coloca.
Num capítulo à parte estão
os doces. Os merengues gigantes são incríveis, uma das marcas registradas da casa. Dá para
vê-los de longe. As minitortas
de maracujá com sementes no
topo têm fãs incondicionais e
custam 2 libras. Já os chocólatras correm o risco de se perderem para sempre no brownie
criado por Yotam quando era
pasteleiro chefe no Lauceston
Place, na capital inglesa. Diferente dos brownies comuns, esse é extremamente molhado,
bem untuoso, com castanhas
enormes. Custa 2,30 libras.
Comprinha
Para levar na mala, valem as
geléias de sabores variados, como a de baunilha com limão,
por 3,50 libras. Ou o vidro de
azeite, vendido ali a 12 libras,
entre outras delícias orgânicas
saídas do Mediterrâneo.
Mas os preços não são baixos.
"Nossos clientes são pessoas
viajadas, que não têm medo de
experimentar sabores novos e
não se incomodam de pagar por
uma comida especial, bem
apresentada, que não é feita em
larga escala", diz Yotam.
Yotam e Sami lançaram o livro "Ottolenghi: The Cookbook", com 140 receitas que cobrem desde carnes e peixes,
pratos principais e verduras até
pães e sobremesas. São fáceis
de fazer, mas nem por isso triviais. A exigência com a apresentação dos alimentos nos
restaurantes se estende para o
livro, que vem com capa dura,
um histórico de cada autor, lista dos ingredientes e utensílios
que não podem faltar na cozinha. A Livraria Cultura vende o
livro por encomenda por
R$ 96,50 (www.livrariacultura.com.br).
ONDE ENCONTRAR
Ottolenghi
63, Ledbury Road, Londres,
W11 2AD, tel. (44020) 7727-1121,
www.ottolenghi.co.uk
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