São Paulo, sábado, 13 de setembro de 2008

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O Guia das 'padocas'

Esta seleção de padarias paulistanas reúne tradição e inovação e traz os destaques de cada uma

Zona sul

CECI
O pão é superfresquinho, os atendentes são espertos e os doces são deliciosos (o alfajor, por R$ 2,40, é um deles, mas tem também uma rosca de chocolate ótima, R$ 15 o quilo).
É ponto para um lanche depois da balada, a partir das seis. Nessas ocasiões, a galera pede café com leite e o velho bauru. O ruim é que não tem lugar para sentar. Av. Afonso Mariano Fagundes, 1.350, Saúde, tel. (11) 2275-3991, São Paulo. Seg. a dom.: 6h às 22h30.
www.panificadoraceci.com.br

DELIKATESSEN
Pães alemães feitos com grãos integrais são as atrações dessa padaria que funciona dentro de um clube, o Transatlântico, mas é aberta ao público. Além de saborear sanduíches feitos na hora "prove o Bodensee, no pão ciabatta, recheado com pêra, cream cheese, nozes e gorgonzola ao molho de limão (R$ 6,50)", você pode levar para casa pães como o bretzel (R$ 2,70), o de girassol (R$ 9,50) e outras delícias produzidas apenas em alguns dias da semana, caso do pão de nozes, que sai do forno às segundas, e do pão integral com alho, atração das quintas (ambos custam R$ 11 cada um). Para se sentir na Baviera, peça uma cerveja alemã e escolha o sanduíche Rügen, com salmão defumado, camembert, alface americana e molho, no pão ciabatta (R$ 11,50). R. José Guerra, 130, Chácara Santo Antonio, tel. (11) 2133-8600, São Paulo. Seg. a sex.: 8h às 18h30.
www.clubtransatlantico.com.br

SANTA MARCELINA
Pães de mandioquinha, baguetes recheadas e algumas especialidades alemãs (um exemplo é o stollen, com frutas secas, maçã e massa folhada) são os pontos fortes dessa tradicional rede de padarias, com lojas em Campo Belo, Moema e Santo Amaro.
A filial da Santo Amaro é ponto da moçada que lá se reúne noite adentro para devorar sanduíches (a partir de R$ 7).
R. Bela Vista, 266, Santo Amaro, tel. (11) 5548-9950, São Paulo. Seg. a dom.: 24 horas.
www.stamarcelina.com.br

Centro

BAKERY ITIRIKI
Quem vai uma vez, costuma voltar, porque o sabor desses pães orientais fica na memória gustativa. Outros sentidos são atiçados pelo desfi le colorido de especialidades japonesas e chinesas. É uma padaria boa para quem não tem pressa e pode degustar as novidades com calma.
Vale levar para casa o chopan (R$ 10,50), um pão de forma macio, o karê-pan (R$ 4,90), feito com massa frita recheada com legumes, e as tortas de frutas de massa levinha (R$ 3,50 cada uma). R. dos Estudantes, 24, Liberdade, tel. (11) 3277-4939, São Paulo.
Seg. a dom.: 8h às 19h.

BASILICATA
Com 88 anos de história e sob o comando da quarta geração da mesma família, é conhecida pelo pão italiano de qualidade, encontrado em várias versões (redondo, filão, baguete, ciabatta, a partir de R$ 4). Outro destaque é a diversidade de patês e antepastos, produzidos com cream cheese e ingredientes como fungui, gorgonzola, pimentão, sardela e roquefort (a partir de R$ 40 o quilo). Há também doces típicos, como a sfogliatella (massa folhada com ricota e frutas cristalizadas), e pães recheados de lingüiça, tomate seco e provolone.
R. Treze de Maio, 614, Bela Vista, tel. (11) 3289-3111, São Paulo.
Seg. a sáb.: 7h às 20h. Dom.: 7h às 14h. www.basilicata.com.br

BARCELONA
Com 30 anos de vida, é famosa por manter a qualidade dos pães, especialmente o francês, com massa equilibrada e casca crocante. Os pães de azeitona e tomate seco, calabresa e escarola, entre outros sabores, também atraem levas de pessoas diariamente, além do público cativo dos estudantes da Faap, ali pertinho.
O café é o parceiro ideal para um pão na chapa com a manteiga derretida. Para levar para casa, croissants, folhados e um ótimo pão integral de forma. R. Armando Penteado, 33, Higienópolis, tel. (11) 3826-4911, São Paulo.
Seg. a dom.: 6h às 22h. www.barcelonapaes.com.br

BELLA PAULISTA
Uma espécie de "playground" gastronômico, a Bella estimula apetites variados. Pãezinhos, pizzas, beirutes, docinhos, sucos, cafés especiais e muitas compras gostosas para fazer uma boquinha em casa. Vende produtos importados, como vinhos, queijos, chocolates e conservas. Prove o cappuccino vienense (R$ 4,20) com cacau e chantilly.
E o sanduíche "Jardins" (R$ 20,80), com tomate fresco, presunto de Parma, rúcula e mussarela de búfala. Tem opções "veggies" e orgânicas.
R. Haddock Lobo, 354, Cerqueira César, tel. (11) 3214-3347, São Paulo. Seg. a dom: 24 horas.
www.bellapaulista.com

BENJAMIN ABRAHÃO
Felipe Benjamin Abrahão, neto do fundador, Benjamin Abrahão, comanda essa rede de padarias, que tem casas nos Jardins e em Higienópolis.
Entre os destaques estão a rosca de presunto e queijo (R$ 7,50), o pão chipa, tradição do Paraguai, os brownies e os bolos fresquinhos, como o de fubá (R$ 14 o quilo), com gosto de casa da avó. De quebra, o pão francês também é ótimo e faz jus à história familiar nesse ramo (o fundador também criou a padaria Barcelona). A produção de pães é artesanal.
R. Maranhão, 220, Higienópolis, tel. (11) 3258-1855, São Paulo.
Seg. a dom.: 6h às 20h30. www.benjaminabrahao.com.br

PADARIA DO MOSTEIRO DE SÃO BENTO
Comandada pelos monges beneditinos, a padaria produz pães especiais, roscas, bolos, geléias e biscoitos. Uma dica é o bolo Dom Bernardo (R$ 45), feito à base de café, nozes, chocolate e gengibre.
Mas tem muito mais, como o pão São Bento, feito com mandioquinha (R$ 12), o Dominus, um consistente pão integral feito com aveia e azeite (R$ 15) e os saborosos Benedictus (R$ 5 cada um), pães de mel recheados com geléia de morango. Um santuário de delícias terrenas produzidas na abadia.
O melhor é que a visita à loja do Mosteiro permite uma espiada na igreja e em todo o entorno do centro antigo.
Largo de São Bento, s/no, Centro, tel. (11) 3328-8799, São Paulo. Seg. a sex.: 7h às 18h. Sáb.: 7h30 às 12h. Dom.: após a missa das 10h.
www.mosteiro.org.br

Zona oeste

SANTA ETIENNE
Ponto de encontro concorrido na Vila Madalena, tem de tudo: bufê de sopas, bons sanduíches, lanches caprichados, almoço e um farto café da manhã nos fins de semana, quando, por R$ 18, é possível saborear vários tipos de pães, sucos, frutas, salgados e doces. Nas madrugadas frias, os oito tipos de sopas "servidas com 20 qualidades de pães e patês" atraem muita gente. Ainda há salgadinhos para festas, lanches de metro, tábuas de frios. R. Harmonia, 699, Vila Madalena, tel. (11) 3819-2578, São Paulo. Seg. a sex. 6h às 23h30. Sáb.: 6h30 às 23h30. Dom.: 7h às 23h30. www.santaetienne.com.br

LETÍCIA
Foi uma das primeiras a lançar o pão francês integral e a baguete de queijo, invenções que depois viraram básicas em padarias da cidade. A rede também é procurada pela turma que curte opções naturebas. No café da manhã, além dos itens tradicionais, oferece leite de soja, tofu, queijo fresco, cottage, granola, sementes de gergelim, frutas e iogurtes. Entre os lanches, os destaques são sanduíches como o Jurerê (peito de peru, cenoura, alface e mussarela de búfala, por R$ 8,50) . R. Cerro Corá, 1.865, Alto da Lapa, tel. (11) 3022-6231, São Paulo. Seg. a dom.: 6h às 22h. www.leticiapaes.com.br

PIONEIRA
Se passar nessa padaria do Alto de Pinheiros no cair da tarde, confi ra o poder de uma dupla aparentemente simples, mas irresistível: o café e a broa de milho. Macia e ao mesmo tempo crocante, a broinha (R$ 0,40) atrai clientes de vários cantos para essa gostosa sessão vespertina.
Outros destaques da casa são os pães doces (experimente o brioche, as tranças e as catarinas recheadas, entre R$ 19 e R$ 20 o quilo) e as especialidades portuguesas. R. dos Macunis, 624, Alto de Pinheiros, tel. (11) 3031-1981, São Paulo.
Seg. a dom.: 6h às 22h.

GALERIA DOS PÃES
É um espaço gostoso de freqüentar, com um farto bufê de café da manhã (R$ 14 durante a semana e R$ 19,80 nos fins de semana), sopas bem feitas (destacam-se o cappelletti in brodo e a caseirinha sopa de feijão) e cafés especiais. Como não fecha, lá você encontra gente das mais variadas tribos, e a muvuca é grande na madrugada. A casa oferece um diferencial, o self-service 24 horas, com itens fresquinhos a qualquer hora do dia. Na verdade, tudo funciona 24h na casa, inclusive panifi cação e confeitaria.
R. Estados Unidos, 1.645, Jd. América, tel. (11) 3064-5900, São Paulo. Seg. a dom.: 24 horas.
www.galeriadospaes.com.br

PÃO - PADARIA ARTESANAL ORGÂNICA
O destaque são os pães feitos com 100% de farinha integral, sementes e grãos (entre R$ 7 e R$ 10). Lugar pequeno e charmoso, dá para fi car vendo a produção de pães enquanto se toma um café. O bolo de chocolate, mais para o amargo, não enjoa: R$ 10 a fatia.
R. Bela Cintra, 1.618, Consolação, tel. (11) 3384-6900, São Paulo. Ter. a sáb.: 9h às 19h. www.padariaartesanal.com.org

Zona leste

D’JARDIM PÃES E DOCES
Esta padoca até então ignorada no Jardim Vila Carrão saiu do anonimato recentemente, por causa de Marcos Medeiros de Castello, 32. O moço inscreveu sua criação, o "pão lasanha", na segunda Copa Bunge de Panifi cação, e foi premiado como o melhor padeiro de São Paulo. Além desse quitute feito à base de carne moída (R$ 4) e massa de pão ciabatta, outros destaques são as baguetes recheadas, o chamado pão português, que tem massa mais rija do que o francês, e o café bem tirado.
R. Hiran Leite de Abreu, 43, Jd. Vila Carrão, tel. (11) 2754-0933, São Paulo. Seg. a dom.: 6h às 22h

CEPAM
É uma daquelas megapadarias que funcionam 24 horas e oferecem de tudo um pouco (mais de 5.000 itens), em uma área de 1.700 m2. O café da manhã, nos fi ns de semana, provoca fi la na rua, tamanha é a comilança: são mais de cem tipos de quitutes a R$ 18,60 o quilo. Os donos da padaria, aberta há 40 anos na Vila Prudente, têm também a fábrica de panetones Village, que fi cam expostos em várias prateleiras da casa.
R. Ibitirama, 1.409, Vila Prudente, tel. (11) 2341-6644, São Paulo. Seg. a dom.: 24 horas.
www.cepam.com.br

LISBOA
Para os moradores do Tatuapé, essa padaria é a alma do bairro. Fundada há 95 anos por imigrantes portugueses, a Lisboa vende pães feitos como antigamente, com massa macia e casca perfeita. O pão italiano (R$ 4,30) e a empadinha que desmancha na boca (R$ 2,30) atraem visitantes de outros bairros da cidade.
Pça. Silvio Romero, 112, Tatuapé, tel. (11) 2295-9444, São Paulo. Seg. a dom.: 6h às 23h

Zona norte

LEÃO XIII
Há 23 anos em Santana, vive cheia - nos fins de semana, o movimento de carros na porta chega a ser infernal. Tem uma oferta variada de pães especiais como de cenoura, de beterraba, australiano (feito com farinha integral, cacau e mel) e mandioca (entre R$ 3 e R$ 6). Quem gosta de doce faz a festa nessa casa comandada por uma família de ascendência lusitana. O bolo de nozes (R$ 25 o quilo), o pastel de nata (R$ 8), e o pavê de bis (R$ 25 o quilo) são alguns dos mais pedidos. R. Soror Angélica, 449, Vila Ester, tel. (11) 2256-8300, São Paulo. Seg. a dom.: 5h às 22h30. www.paesedocesleaoxiii.com.br

ESTADO LUSO
Um dos destaques é a coleção de sushis de pão (de R$ 32 a R$ 45 o quilo), uma mistura curiosa de ingredientes salgados e doces, que subvertem a tradição oriental. Os sanduíches, que levam nomes de cidades portuguesas, são apetitosos, assim como a disputada catarina (R$ 6), um pão de massa folhada que tem sabores como queijo, banana, frango ou maçã. Para entrar no clima, peça um bolinho de bacalhau (R$ 3) e um café cremoso. Av. Águas de São Pedro, 298, Vila Paulicéia, tel. (11) 2977-2491, São Paulo. Seg. a dom.: 6h às 22h. www.estadoluso.com.br

LA BRUNET
Aberta há dois anos, tem bufês em período integral: o café da manhã (R$ 14,90 por pessoa), o almoço (R$ 16,90) e o chá da tarde (R$ 13,90) são concorridos. No chá, servido até as 19h, é possível conferir a qualidade da confeitaria da casa: os bolos são fresquinhos e os doces não exageram no açúcar. À noite, as sopas reúnem o povo que sai do trabalho.
Com cara de empório chique, tem balcões recheados de frios, antepastos, queijos e bons vinhos importados.
R. Pedro Doll, 115, Santana, tel. (11) 2977-6777, São Paulo. Seg. a dom.: 24 horas. www.labrunet.com.br


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