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O Guia das 'padocas'
Esta seleção de padarias paulistanas reúne tradição e inovação e traz os destaques de cada uma
Zona sul
CECI
O pão é superfresquinho, os
atendentes são espertos e os
doces são deliciosos (o alfajor,
por R$ 2,40, é um deles, mas
tem também uma rosca de
chocolate ótima, R$ 15 o quilo).
É ponto para um lanche
depois da balada, a partir das
seis. Nessas ocasiões, a galera
pede café com leite e o velho
bauru. O ruim é que não tem
lugar para sentar. Av. Afonso
Mariano Fagundes, 1.350,
Saúde, tel. (11) 2275-3991, São
Paulo. Seg. a dom.: 6h às 22h30.
www.panificadoraceci.com.br
DELIKATESSEN
Pães alemães feitos com
grãos integrais são as
atrações dessa padaria que
funciona dentro de um
clube, o Transatlântico, mas
é aberta ao público. Além de
saborear sanduíches feitos na
hora "prove o Bodensee, no
pão ciabatta, recheado com
pêra, cream cheese, nozes
e gorgonzola ao molho de
limão (R$ 6,50)", você pode
levar para casa pães como o
bretzel (R$ 2,70), o de girassol
(R$ 9,50) e outras delícias produzidas
apenas em alguns dias da semana, caso do pão
de nozes, que sai do forno às
segundas, e do pão integral
com alho, atração das quintas
(ambos custam R$ 11 cada
um). Para se sentir na Baviera,
peça uma cerveja alemã e
escolha o sanduíche Rügen,
com salmão defumado,
camembert, alface americana
e molho, no pão ciabatta
(R$ 11,50). R. José Guerra, 130,
Chácara Santo Antonio, tel. (11)
2133-8600, São Paulo. Seg. a
sex.: 8h às 18h30.
www.clubtransatlantico.com.br
SANTA MARCELINA
Pães de mandioquinha, baguetes
recheadas e algumas
especialidades alemãs (um
exemplo é o stollen, com
frutas secas, maçã e massa
folhada) são os pontos fortes
dessa tradicional rede de padarias,
com lojas em Campo
Belo, Moema e Santo Amaro.
A filial da Santo Amaro é ponto
da moçada que lá se reúne
noite adentro para devorar
sanduíches (a partir de R$ 7).
R. Bela Vista, 266, Santo
Amaro, tel. (11) 5548-9950, São
Paulo. Seg. a dom.: 24 horas.
www.stamarcelina.com.br
Centro
BAKERY ITIRIKI
Quem vai uma vez, costuma
voltar, porque o sabor desses
pães orientais fica na memória
gustativa. Outros sentidos
são atiçados pelo desfi le
colorido de especialidades
japonesas e chinesas. É uma
padaria boa para quem não
tem pressa e pode degustar
as novidades com calma.
Vale levar para casa o chopan
(R$ 10,50), um pão de forma
macio, o karê-pan (R$ 4,90),
feito com massa frita recheada
com legumes, e as tortas
de frutas de massa levinha
(R$ 3,50 cada uma). R. dos
Estudantes, 24, Liberdade,
tel. (11) 3277-4939, São Paulo.
Seg. a dom.: 8h às 19h.
BASILICATA
Com 88 anos de história e
sob o comando da quarta
geração da mesma família, é
conhecida pelo pão italiano
de qualidade, encontrado em
várias versões (redondo, filão,
baguete, ciabatta, a partir de
R$ 4). Outro destaque é a diversidade
de patês e antepastos,
produzidos com cream
cheese e ingredientes como
fungui, gorgonzola, pimentão,
sardela e roquefort (a partir
de R$ 40 o quilo). Há também
doces típicos, como a sfogliatella
(massa folhada com
ricota e frutas cristalizadas),
e pães recheados de lingüiça,
tomate seco e provolone.
R. Treze de Maio, 614, Bela Vista,
tel. (11) 3289-3111, São Paulo.
Seg. a sáb.: 7h às 20h. Dom.: 7h
às 14h. www.basilicata.com.br
BARCELONA
Com 30 anos de vida, é famosa
por manter a qualidade
dos pães, especialmente o
francês, com massa equilibrada
e casca crocante. Os pães
de azeitona e tomate seco,
calabresa e escarola, entre outros
sabores, também atraem
levas de pessoas diariamente,
além do público cativo dos
estudantes da Faap, ali pertinho.
O café é o parceiro ideal
para um pão na chapa com
a manteiga derretida. Para
levar para casa, croissants,
folhados e um ótimo pão
integral de forma. R. Armando
Penteado, 33, Higienópolis,
tel. (11) 3826-4911, São Paulo.
Seg. a dom.: 6h às 22h.
www.barcelonapaes.com.br
BELLA PAULISTA
Uma espécie de "playground"
gastronômico, a Bella estimula
apetites variados. Pãezinhos,
pizzas, beirutes, docinhos,
sucos, cafés especiais
e muitas compras gostosas
para fazer uma boquinha em
casa. Vende produtos importados,
como vinhos, queijos,
chocolates e conservas. Prove
o cappuccino vienense
(R$ 4,20) com cacau e chantilly.
E o sanduíche "Jardins"
(R$ 20,80), com tomate fresco,
presunto de Parma, rúcula
e mussarela de búfala. Tem
opções "veggies" e orgânicas.
R. Haddock Lobo, 354, Cerqueira
César, tel. (11) 3214-3347, São
Paulo. Seg. a dom: 24 horas.
www.bellapaulista.com
BENJAMIN ABRAHÃO
Felipe Benjamin Abrahão,
neto do fundador, Benjamin
Abrahão, comanda essa rede
de padarias, que tem casas
nos Jardins e em Higienópolis.
Entre os destaques estão
a rosca de presunto e queijo
(R$ 7,50), o pão chipa, tradição
do Paraguai, os brownies e
os bolos fresquinhos, como
o de fubá (R$ 14 o quilo), com
gosto de casa da avó. De quebra,
o pão francês também
é ótimo e faz jus à história
familiar nesse ramo (o fundador
também criou a padaria
Barcelona). A produção de
pães é artesanal.
R. Maranhão, 220, Higienópolis,
tel. (11) 3258-1855, São Paulo.
Seg. a dom.: 6h às 20h30.
www.benjaminabrahao.com.br
PADARIA DO MOSTEIRO DE SÃO BENTO
Comandada pelos monges
beneditinos, a padaria produz
pães especiais, roscas, bolos,
geléias e biscoitos. Uma dica
é o bolo Dom Bernardo
(R$ 45), feito à base de café,
nozes, chocolate e gengibre.
Mas tem muito mais, como
o pão São Bento, feito com
mandioquinha (R$ 12), o
Dominus, um consistente
pão integral feito com aveia
e azeite (R$ 15) e os saborosos
Benedictus (R$ 5 cada
um), pães de mel recheados
com geléia de morango. Um
santuário de delícias terrenas
produzidas na abadia.
O melhor é que a visita à loja
do Mosteiro permite uma
espiada na igreja e em todo o
entorno do centro antigo.
Largo de São Bento, s/no,
Centro, tel. (11) 3328-8799,
São Paulo. Seg. a sex.: 7h às
18h. Sáb.: 7h30 às 12h.
Dom.: após a missa das 10h.
www.mosteiro.org.br
Zona oeste
SANTA ETIENNE
Ponto de encontro concorrido
na Vila Madalena, tem de
tudo: bufê de sopas, bons sanduíches,
lanches caprichados,
almoço e um farto café da
manhã nos fins de semana,
quando, por R$ 18, é possível
saborear vários tipos de
pães, sucos, frutas, salgados e
doces. Nas madrugadas frias,
os oito tipos de sopas "servidas
com 20 qualidades de
pães e patês" atraem muita
gente. Ainda há salgadinhos
para festas, lanches de metro,
tábuas de frios. R. Harmonia,
699, Vila Madalena, tel. (11)
3819-2578, São Paulo. Seg. a
sex. 6h às 23h30. Sáb.: 6h30
às 23h30. Dom.: 7h às 23h30.
www.santaetienne.com.br
LETÍCIA
Foi uma das primeiras a lançar
o pão francês integral e a
baguete de queijo, invenções
que depois viraram básicas
em padarias da cidade. A
rede também é procurada
pela turma que curte opções
naturebas. No café da manhã,
além dos itens tradicionais,
oferece leite de soja, tofu,
queijo fresco, cottage, granola,
sementes de gergelim,
frutas e iogurtes. Entre os
lanches, os destaques são
sanduíches como o Jurerê
(peito de peru, cenoura, alface
e mussarela de búfala, por
R$ 8,50) . R. Cerro Corá, 1.865,
Alto da Lapa, tel. (11) 3022-6231,
São Paulo. Seg. a dom.: 6h às
22h. www.leticiapaes.com.br
PIONEIRA
Se passar nessa padaria do
Alto de Pinheiros no cair da
tarde, confi ra o poder de
uma dupla aparentemente
simples, mas irresistível: o
café e a broa de milho. Macia
e ao mesmo tempo crocante,
a broinha (R$ 0,40) atrai clientes
de vários cantos para essa
gostosa sessão vespertina.
Outros destaques da casa são
os pães doces (experimente o
brioche, as tranças e as catarinas
recheadas, entre R$ 19 e
R$ 20 o quilo) e as especialidades
portuguesas. R. dos Macunis,
624, Alto de Pinheiros,
tel. (11) 3031-1981, São Paulo.
Seg. a dom.: 6h às 22h.
GALERIA DOS PÃES
É um espaço gostoso de
freqüentar, com um farto
bufê de café da manhã (R$ 14
durante a semana e R$ 19,80
nos fins de semana), sopas
bem feitas (destacam-se o
cappelletti in brodo e a caseirinha
sopa de feijão) e cafés
especiais. Como não fecha, lá
você encontra gente das mais
variadas tribos, e a muvuca
é grande na madrugada. A
casa oferece um diferencial,
o self-service 24 horas, com
itens fresquinhos a qualquer
hora do dia. Na verdade,
tudo funciona 24h na casa,
inclusive panifi cação e confeitaria.
R. Estados Unidos, 1.645,
Jd. América, tel. (11) 3064-5900,
São Paulo. Seg. a dom.: 24 horas.
www.galeriadospaes.com.br
PÃO - PADARIA ARTESANAL ORGÂNICA
O destaque são os pães feitos
com 100% de farinha integral,
sementes e grãos (entre
R$ 7 e R$ 10). Lugar pequeno e
charmoso, dá para fi car vendo
a produção de pães enquanto
se toma um café. O bolo de
chocolate, mais para o amargo,
não enjoa: R$ 10 a fatia.
R. Bela Cintra, 1.618, Consolação,
tel. (11) 3384-6900, São Paulo.
Ter. a sáb.: 9h às 19h.
www.padariaartesanal.com.org
Zona leste
D’JARDIM PÃES E DOCES
Esta padoca até então ignorada
no Jardim Vila Carrão saiu
do anonimato recentemente,
por causa de Marcos Medeiros
de Castello, 32. O moço
inscreveu sua criação, o "pão
lasanha", na segunda Copa
Bunge de Panifi cação, e foi
premiado como o melhor padeiro
de São Paulo. Além desse
quitute feito à base de carne
moída (R$ 4) e massa de pão
ciabatta, outros destaques
são as baguetes recheadas, o
chamado pão português, que
tem massa mais rija do que o
francês, e o café bem tirado.
R. Hiran Leite de Abreu, 43, Jd.
Vila Carrão, tel. (11) 2754-0933, São
Paulo. Seg. a dom.: 6h às 22h
CEPAM
É uma daquelas megapadarias
que funcionam 24 horas
e oferecem de tudo um pouco
(mais de 5.000 itens), em uma
área de 1.700 m2. O café da
manhã, nos fi ns de semana,
provoca fi la na rua, tamanha
é a comilança: são mais de
cem tipos de quitutes a
R$ 18,60 o quilo. Os donos da
padaria, aberta há 40 anos na
Vila Prudente, têm também a
fábrica de panetones Village,
que fi cam expostos em várias
prateleiras da casa.
R. Ibitirama, 1.409, Vila Prudente,
tel. (11) 2341-6644,
São Paulo. Seg. a dom.: 24 horas.
www.cepam.com.br
LISBOA
Para os moradores do Tatuapé,
essa padaria é a alma do
bairro. Fundada há 95 anos
por imigrantes portugueses, a
Lisboa vende pães feitos como
antigamente, com massa
macia e casca perfeita. O pão
italiano (R$ 4,30) e a empadinha
que desmancha na boca
(R$ 2,30) atraem visitantes de
outros bairros da cidade.
Pça. Silvio Romero, 112, Tatuapé,
tel. (11) 2295-9444, São Paulo.
Seg. a dom.: 6h às 23h
Zona norte
LEÃO XIII
Há 23 anos em Santana, vive
cheia - nos fins de semana,
o movimento de carros na
porta chega a ser infernal. Tem
uma oferta variada de pães
especiais como de cenoura, de
beterraba, australiano (feito
com farinha integral, cacau e
mel) e mandioca (entre R$ 3 e
R$ 6). Quem gosta de doce faz
a festa nessa casa comandada
por uma família de ascendência
lusitana. O bolo de nozes
(R$ 25 o quilo), o pastel de nata
(R$ 8), e o pavê de bis (R$ 25
o quilo) são alguns dos mais
pedidos. R. Soror Angélica, 449,
Vila Ester, tel. (11) 2256-8300, São
Paulo. Seg. a dom.: 5h às 22h30.
www.paesedocesleaoxiii.com.br
ESTADO LUSO
Um dos destaques é a coleção
de sushis de pão (de R$ 32 a
R$ 45 o quilo), uma mistura
curiosa de ingredientes
salgados e doces, que subvertem
a tradição oriental. Os
sanduíches, que levam nomes
de cidades portuguesas, são
apetitosos, assim como a
disputada catarina (R$ 6), um
pão de massa folhada que
tem sabores como queijo,
banana, frango ou maçã. Para
entrar no clima, peça um bolinho
de bacalhau (R$ 3) e um
café cremoso. Av. Águas de São
Pedro, 298, Vila Paulicéia,
tel. (11) 2977-2491, São Paulo.
Seg. a dom.: 6h às 22h.
www.estadoluso.com.br
LA BRUNET
Aberta há dois anos, tem
bufês em período integral: o
café da manhã (R$ 14,90 por
pessoa), o almoço (R$ 16,90) e
o chá da tarde (R$ 13,90) são
concorridos. No chá, servido
até as 19h, é possível conferir
a qualidade da confeitaria da
casa: os bolos são fresquinhos
e os doces não exageram
no açúcar. À noite, as sopas
reúnem o povo que sai do trabalho.
Com cara de empório
chique, tem balcões recheados
de frios, antepastos, queijos e
bons vinhos importados.
R. Pedro Doll, 115, Santana, tel. (11)
2977-6777, São Paulo. Seg. a dom.:
24 horas. www.labrunet.com.br
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