São Paulo, sábado, 16 de janeiro de 2010

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DÚVIDAS ÉTICAS [mande sua pergunta para duvidaseticas@uol.com.br]

Qual óleo de cozinha é melhor?

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Entre soja, canola, milho ou girassol -os óleos de cozinha mais usados pelo brasileiro- os dois últimos têm tipos de cultivo que agridem menos o ambiente, segundo a engenheira química Suzana Lannes, professora da USP e pesquisadora de tecnologia de alimentos.
Segundo ela, o óleo de soja seria o menos indicado do ponto de vista ambiental, pois o plantio de seu grão vem causando o desmatamento de áreas da Amazônia e poluindo os rios com o lixo industrial.
A engenheira química Rosemar Antoniassi, da Embrapa, ressalva, no entanto, que, como o óleo é um subproduto da soja (o principal é o farelo, que alimenta animais), a redução de seu consumo não diminuiria o desmatamento na Amazônia.
A cultura da canola também é problemática, na visão da engenheira Suzana, porque ela é obtida a partir de uma modificação genética da colza, planta que pode causar alergias e até queimaduras nas pessoas que a manipulam.


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