São Paulo, sábado, 22 de novembro de 2008

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DIETA DE FIM DE ANO

Compare os preços dos importados; especialistas indicam substitutos brasileiros para a ceia

Natal nacional

NINA HORTA SÓ NÃO ABRE MÃO DAS CASTANHAS
"Vamos pensar num jantar bem gostoso para o Natal, sem importados. Uma das únicas coisas que me faz falta são as castanhas portuguesas. A família toda poderia passar sem elas. Eu não. Lembram minha mãe, não abro mão. Vamos direto à ceia. A melhor carne brasileira é o porco. Que tal um pernil com osso, dourado,com molho ao lado, para que até as fatias lá do fim sejam bem temperadas? Uma farofinha quente, feita na hora, com manteiga e só. Abacaxi, ou in natura ou levemente caramelado, pois dá um pique úmido à carne, um doce-azedo muito anos 50. É um pernil vintage. Um palmito inteiro, assado na casca, aberto na hora, quando estiver bem macio, e servido dentro da casca mesmo. Querem uma ave? Já experimentaram fazer um barreado de pato? É só colocar o bicho bem lavado, com muita e muita salsa na panela de pressão, até a carne desmanchar. Está pronto: retire os ossos, a gordura que vai ficar por cima quando ele esfriar, tempere a gosto e sirva com os mesmos acompanhamentos do pernil. A farofa, o abacaxi, (inclua umas laranjinhas da China, só a polpa cozida em um pouco de água com açúcar). De sobremesa: pão velho para rabanadas. Pode ser brioche. Tapioca em bolinhas, a maior que encontrar. Cozinhe em leite de coco, e sirva gelada com lichias frescas. Só cuidado para não adoçar demais. É refrescante." (Nina Horta, do Ginger)

FRUTAS SECAS DO BRASIL, POR QUE NÃO?
"Damascos, figos e tâmaras podem ser substituídos por jaca, goiaba, manga, abacaxi, carambola e mamão desidratados; os queijos franceses podem ser trocados por laticínios de excelente qualidade produzidos por cooperativas brasileiras." (Viko Tangoda, do Viko)

SAI CEREJA IMPORTADA, ENTRA PITANGA TROPICAL
"Uma dica é trocar o recheio de purê de castanha do peito de peru por purê de batata doce com salsão. A textura e a cor são as mesmas e o sabor é maravilhoso. Também dá para trocar a cereja pela pitanga. No bolo, vale trocar as nozes importadas por pecan." (Charlô Whately, do Charlô)

ECONOMIZE NA ROMÃ E TAMBÉM NO ESPUMANTE
"Para colocar romã na ceia sem gastar os R$ 25 do quilo da fruta, use o Granadine, licor que rende muito. Coloque 100 ml de licor em cada litro de água. O resultado é um delicioso refresco de romã. A garrafa de Granadine custa R$ 12 e rende oito litros de refresco. Se quiser algo mais sofisticado, use água com gás e acrescente folhas de hortelã. Outra dica: em vez de champanhe, sirva belinis. Use três medidas de prosecco que custe em torno de R$ 20, para uma de suco de pêssego. Um coquetel clássico." (Adriana Cymes, do Arroz de Festa)



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