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DIETA DE FIM DE ANO
Compare os preços dos importados; especialistas indicam substitutos brasileiros para a ceia
Natal nacional
NINA HORTA SÓ NÃO
ABRE MÃO DAS CASTANHAS
"Vamos pensar num jantar bem
gostoso para o Natal, sem importados.
Uma das únicas coisas que me
faz falta são as castanhas portuguesas.
A família toda poderia
passar sem elas. Eu não. Lembram
minha mãe, não abro mão.
Vamos direto à ceia.
A melhor carne brasileira é o
porco. Que tal um pernil com osso,
dourado,com molho ao lado, para
que até as fatias lá do fim sejam
bem temperadas? Uma farofinha
quente, feita na hora, com manteiga
e só. Abacaxi, ou in natura ou
levemente caramelado, pois dá um
pique úmido à carne, um doce-azedo
muito anos 50. É um pernil vintage.
Um palmito inteiro, assado
na casca, aberto na hora, quando
estiver bem macio, e servido dentro
da casca mesmo.
Querem uma ave? Já experimentaram
fazer um barreado de pato? É
só colocar o bicho bem lavado, com
muita e muita salsa na panela de
pressão, até a carne desmanchar.
Está pronto: retire os ossos, a gordura
que vai ficar por cima quando
ele esfriar, tempere a gosto e sirva
com os mesmos acompanhamentos
do pernil. A farofa, o abacaxi,
(inclua umas laranjinhas da China,
só a polpa cozida em um pouco de
água com açúcar).
De sobremesa: pão velho para rabanadas.
Pode ser brioche. Tapioca
em bolinhas, a maior que encontrar.
Cozinhe em leite de coco, e
sirva gelada com lichias frescas. Só
cuidado para não adoçar demais. É
refrescante." (Nina Horta, do Ginger)
FRUTAS SECAS DO
BRASIL, POR QUE NÃO?
"Damascos, figos e tâmaras
podem ser substituídos por jaca,
goiaba, manga, abacaxi, carambola
e mamão desidratados; os queijos
franceses podem ser trocados por
laticínios de excelente qualidade
produzidos por cooperativas brasileiras."
(Viko Tangoda, do Viko)
SAI CEREJA IMPORTADA,
ENTRA PITANGA TROPICAL
"Uma dica é trocar o recheio de
purê de castanha do peito de
peru por purê de batata doce com
salsão. A textura e a cor são as
mesmas e o sabor é maravilhoso.
Também dá para trocar a cereja
pela pitanga. No bolo, vale trocar
as nozes importadas por pecan."
(Charlô Whately, do Charlô)
ECONOMIZE NA ROMÃ
E TAMBÉM NO ESPUMANTE
"Para colocar romã na ceia sem
gastar os R$ 25 do quilo da fruta,
use o Granadine, licor que rende
muito. Coloque 100 ml de licor em
cada litro de água. O resultado é
um delicioso refresco de romã.
A garrafa de Granadine custa
R$ 12 e rende oito litros de refresco.
Se quiser algo mais sofisticado, use
água com gás e acrescente folhas
de hortelã. Outra dica: em vez de
champanhe, sirva belinis. Use três
medidas de prosecco que custe em
torno de R$ 20, para uma de suco
de pêssego. Um coquetel clássico."
(Adriana Cymes, do Arroz de Festa)
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